Rage 2 (2019)

Об игре
RAGE 2 – это вихрь контрастных эмоций. И такой коктейль можно было ожидать, учитывая, что игра была разработана двумя разными командами, id Software и Avalanche Studios. Авторы DOOM лишь курировали проект, однако их положительное влияние очевидно в плане шутера, предлагающего весьма зрелищные сцены, оружие, наполненное индивидуальностью, особые способности и динамизм, характерный для их школы. Однако мы должны сразу сказать, что то, что окружает великолепную стрельбу в игре от Bethesda, оставляет горький привкус. Подход с открытым миром оказался огромной упущенной возможностью по ряду причин. И то, что должно было стать небольшой, но насыщенной контентом картой, оказалось гораздо менее захватывающим, чем мы надеялись. Представьте себе наше удивление, когда мы завершили последнюю миссию кампании на одиннадцатом часу игрового времени.История и персонажи
Начальные сцены RAGE 2 заметно слабы с точки зрения режиссуры и повествования. Хотя это не является основной темой игры, верно и то, что даже банальный сюжет можно рассказать с минимальными усилиями. Впечатление от игры откровенно скверное и оставляет недоумение относительно общего качества постановки, в том числе из-за некоторых сбоев, связанных с диалогами второстепенных персонажей. Но к счастью, ситуация довольно быстро улучшается. Как сообщалось ранее, действие игры разворачивается через тридцать лет после событий оригинальной игры RAGE, и в начале можно выбрать пол главного героя, Уокера, а затем оказаться втянутым в внезапное нападение возрожденного Правительства на город Вайнленд. Наш персонаж надевает на себя доспехи последнего рейнджера Пустоши, когда того разрывает на куски в схватке с огромным мутантом, но в определенный момент он оказывается выведенным из строя и становится невольным свидетелем убийства Проули, пожилого командира, воспитавшего его, от рук злого генерала-киборга Мартина Кросса.
Полный решимости отомстить и раз и навсегда уничтожить Правительство, Уокер ищет трех человек, которые могут поддержать его в этой трудной миссии. Среди них: Джон Маршалл, который возвращается из первого эпизода постаревшим, но все еще воинственным, с сетью шпионов, делающих его важным активом; Лусум Хагар, искусная метательница винтокрылов, но прежде всего мэр Уэллспринга, знающая о некоторых контактах между Правительством и ее политическим соперником; и, наконец, доктор Антон Квасир, ученый, который в прошлом восстал против генерала Кросса и помог основать орден рейнджеров.
Сюжет, судя по замыслу, не представляет собой ничего революционного, но даже дубляж на русском языке имеет свои недостатки. Скорее всего, запись производились «вслепую», то есть актеры не могли видеть контекст диалогов, и это еще больше испортило подачу некоторых моментов. Интерпретация главного героя часто казалась неуместной, а диалоги – запутанными. Но когда дело доходит до монологов, ситуация существенно улучшается, и качество актеров озвучивания, выбранных для этого случая, становится очевидным.
Открытый мир и транспорт
Исследование карты RAGE 2 с самого начала полностью свободно, без каких-либо ограничений или барьеров. После завязки мы садимся в стандартную машину главного героя – бронированный автомобиль под названием «Феникс», оснащенный дружелюбным искусственным интеллектом («Мне слишком жарко!» – восклицает он, когда мы перегреваем пулемет). Это единственное улучшаемое транспортное средство из шестнадцати, которые можно разблокировать, найдя их на локациях и пригнав хотя бы один раз в безопасный порт, а затем отозвать при необходимости, потратив несколько долларов. Открытый мир разделен на шесть зон, ландшафты которых могут быть совершенно разными. В большинстве случаев это безлюдные земли с редкими поселениями, но встречаются также горы, болота, леса и заброшенные земли предыдущей цивилизации. В игре есть два города, которые можно посетить, и несколько второстепенных локаций, и в этом контексте на ум приходит центр первой RAGE с доской объявлений о наградах, а также различными персонажами, с которыми можно поговорить, чтобы разблокировать новые миссии.
Система GPS четко направляет нас к поставленной цели, но по пути могут происходить разные вещи. Нам могут встретиться импровизированные блокпосты, которые необходимо открыть после устранения врагов, дежурящих на них, базы и станции техобслуживания, которые нужно освободить, столкновения между фракциями, в которые мы можем вмешаться, пилоты, которые бросают нам вызов в гонке на скорость, и конвои, перевозящие ресурсы. «Феникс» достаточно хорошо себя проявляет во всех ситуациях, особенно когда вы разблокируете дополнительное оружие (например, улучшенные турели или самонаводящиеся ракеты) с помощью собранной добычи, но этого нельзя сказать о других транспортных средствах. Управляемость мотоциклов оставляет желать лучшего, автомобили, предназначенные для гонок, не имеют оружия, а машины, оснащенные пушками, ужасно медленные. В общем, в конце игры процесс поиска автомобиля и пригона его в город для разблокировки в меню оказывается самоцелью, чистым вопросом коллекционирования, который, однако, не так уж сильно отражается в игровом процессе и не обеспечивает вознаграждений, оправдывающих затраченные усилия.
На дорогах явно чувствуется близость к ситуациям из «Безумного Макса», включая эффект bullet time, но, честно говоря, мы ожидали чего-то лучшего. Рейды на конвои остаются самой интересной задачей, когда вы проезжаете мимо. И это не говорит в пользу RAGE 2. Хотя Тим Уиллитс обещал, что карта будет заполнена вещами, которыми можно заняться, на самом деле она не выходит за рамки трех-четырех уже упомянутых типов: блокпосты, базы, конвои, раздражающие Башни и Ковчеги Правительства, обитаемые локации, где вы можете получить особые способности и оружие, полученные с помощью архаичных технологий. Если задуматься, то не хватает барьера, который разграничивает то, что мы можем делать, а что нет, прогресса в стиле RPG, который диктует правила и не допускает упрощения того, что предлагает контент игры. Более того, как только вы берете в руки автожир (мини-вертолет) «Икарус», легко поддаться искушению взлететь и ускорить перемещение из одной точки в другую. Это еще одно подтверждение того, насколько малоцеленаправленной является эта часть опыта.
Геймплей, оружие и враги
Как упоминалось в начале, id Software курировала разработку RAGE 2, но мы полагаем, что работа команды пошла гораздо дальше, судя по тому, как некоторые миссии и уровни явно напоминают игровой процесс и стиль DOOM. Стрельба чертовски хороша, независимо от того играете ли вы с помощью клавиатуры и мыши или с помощью контроллера. При этом система действует так, что вам даже не нужно прибегать к использованию механического прицела для аннигиляции врагов. Арсенал состоит из восьми видов оружия, каждое из которых обладает своими особенностями, все они доступны с помощью традиционного колеса (вызывается кнопкой Y). Хотя «на лету» можно переключать только два вида оружия, это решение позволяет вам овладеть любой винтовкой за считанные мгновения, поскольку время останавливается, когда появляется выбор, и нет риска быть раненым.
Автомат Ranger великолепен на средних и дальних дистанциях, на близком расстоянии лучше всего себя проявляет дробовик, а также есть более специфические устройства, которые хорошо подходят для определенных ситуаций. Например, самонаводящаяся ракетная установка или установка для запуска гравитационных дротиковых снарядов (выпускает серию выстрелов, которые захватывают цель и яростно выбрасывают ее в указанную нами поверхность), револьвер Firestorm (с пулями, которые могут воспламеняться по команде) или разрушительная импульсная пушка и гиперпушка. К этим инструментам добавились гранаты и «винтокрыл» – легендарный бумеранг RAGE, который можно модернизировать для захвата цели и который является отличным способом бесшумно устранить врага. Выполнив серию убийств, наконец-то можно активировать Перегрузку, которая открывает дополнительные режимы огня и увеличивает нашу силу на несколько секунд. Есть только одна проблема: вы вряд ли будете этим пользоваться, потому что на среднем уровне сложности задача настолько легкая, что вы сможете победить даже огромных боссов за считанные секунды.
Бои в RAGE 2 очень красивы и захватывающи. Вы бежите как поезд и раздаете выстрелы направо и налево, быстро меняя винтовки и активируя четыре особые способности, разблокированные на Ковчегах, чтобы нанести дополнительный урон: телекинетический толчок, подбрасывающий несчастного в воздух, удар сверху, создающий ударную волну, барьер от пуль и, наконец, быстрый рывок для уклонения от атак. Однако, как уже упоминалось, баланс сложности действительно озадачивает. Мы определенно предлагаем сразу выбрать более высокий уровень, чем обычный, чтобы сделать миссии немного сложнее.
Что касается врагов, то нас ждут различные фракции, в том числе безумные и жестокие Задиры, дикие Кабаны, тревожные Бессмертные Саваны и мутировавшие существа из Правительства. Их искусственный интеллект неплох, они довольно много перемещаются и находят укрытия, продвигаясь вместе с некоторыми бронированными подразделениями, которые нам предстоит «уничтожить» выстрелами. Правда, на среднем уровне сложности они не представляют серьезной угрозы, даже если их очень много. Существует небольшая проблема визуального разнообразия, в том смысле, что многие противники-люди имеют одинаковые полигональные модели, и для решения этой проблемы было бы достаточно рандомизировать некоторые эстетические элементы, в то время как для боссов проблема глубже и более укоренена. По сути, это всегда одни и те же два существа, одетые по-разному, но характеризующиеся простыми патернами, на изучение которых требуется всего несколько минут.
Техническая реализация
Графика в RAGE 2 улучшена за счет использования обильных спецэффектов, которые являются настоящими главными героями во время перестрелок. Движок Apex Engine превосходно визуализирует взрывы и частицы, обеспечивая великолепное визуальное удовлетворение, когда мы взрываем противников гранатой или ракетной установкой. Интересно то, что весь этот хаос, похоже, не слишком усложняет работу движка, который не страдает от внезапных падений частоты кадров, а наоборот, остается стабильным даже в самых напряженных ситуациях, когда вокруг десятки врагов и пламя. Единственные сбои, если учесть все обстоятельства, происходят, когда мы пролетаем над картой на борту «Икара», наблюдая частые всплывающие эффекты на шейдерах. Дизайн уровней баз убедителен и напоминает стиль вышеупомянутого DOOM, а также оригинального RAGE, но когда вы покидаете замкнутые пространства и выходите в открытый мир, то видите, что множатся более общие решения с явными повторениями структур и ландшафтов, что не говорит в пользу разнообразия игрового мира.
Второстепенные персонажи и враги хорошо проработаны, даже если, как уже упоминалось, последним не помешало бы больше внимания в плане типологий, поскольку их число сократилось, и поэтому они склонны часто повторяться. В случае с мутантами и «бессмертными» это осталось незамеченным, поскольку мы говорим о противниках с одинаковой внешностью, но в случае с людьми потребовалось бы больше внимания. На ПК вы можете воспользоваться большим количеством настроек, позволяющих масштабировать изображение в зависимости от конфигурации, но на этот раз мы не стали слишком беспокоиться и активировали автоматический масштабировщик, чтобы поддерживать постоянное разрешение входного сигнала 2160p и стабильную частоту 60 кадров в секунду, при этом сохраняя все эффекты на максимальном уровне. При дальнейшем рассмотрении мы можем сказать, что с GTX 1080 Ti можно играть с реальным разрешением 1440p со всеми настройками «ультра» без каких-либо проблем. Если же вы настаиваете на фиксированном и нединамичном 4K, вам придется довольствоваться 30 кадрами в секунду, что, однако, не отражает превосходный ганплей в RAGE 2.







Разработчик: id Software, Avalanche Studios
Издатель: Bethesda Softworks
Год выпуска: 2019
Платформа: ПК (Windows)
Версия: 1.09
Жанр: шутер
Тип издания: Репак (xatab)
Язык интерфейса: русский, английский
Язык озвучки: русский, английский
Лекарство: вшито (CODEX)
Размер: 15.36 Гб
Системные требования
Минимальные:
ОС: Win7, 8.1 or 10 (64-Bit versions)
Процессор: Intel Core i5-3570 or AMD Ryzen 3 1300X
Оперативная память: 8 GB ОЗУ
Видеокарта: Nvidia GTX 780 3GB or AMD R9 280 3GB
Место на диске: 50 GB
Рекомендуемые:
ОС: Win7, 8.1 or 10 (64-Bit versions)
Процессор: Intel Core i7-4770 or AMD Ryzen 5 1600X
Оперативная память: 8 GB ОЗУ
Видеокарта: Nvidia GTX 1070 8GB or AMD Vega 56 8GB
Место на диске: 50 GB