Wolfenstein: The New Order (2014)

Весна 1946 года. Вторая мировая война подходит к концу. Вот только далеко не в пользу союзников. Благодаря разработкам обергруппенфюрера СС Вильгельма Штрассе по прозвищу Мертвая Голова гитлеровцы получили абсолютное превосходство в вооружении, и переломили ход войны в свою пользу. Если не для того, чтобы уровнять шансы, так хотя бы ради того, чтобы подарить себе надежду, командование объеденных сил Британской империи и США решает во что бы то ни стало устранить Мертвую Голову. И вот сотни десантных самолетов устремились к замку Вильгельма Штрассе, где, к тому же, были сосредоточенны основные разработки Вундерваффе. Вот только, казалось, перспективня операция уже с самого начала была провалена. Из внушительной группировки союзников выжили единицы. В их числе капитан Уильям Блацкович. Однако в результате взрыва он получил травму головного мозга, приведшую к декортикации и, соответственно, к его вегетативному состоянию. Проведя последующие четырнадцать лет в состоянии «овоща» в одной из польских психиатрических клиник, капитан наконец сумел взять собственное тело под контроль. Перед ним открылся новым мир. Мир, в котором заправляют ненавистные нацисты.
Об игре
Повествование – лучшее, что есть в Wolfenstein: The New Order, и самое забавное, что, если задуматься, оно кажется абсурдным. Шутер от первого лица, который хорошо (очень хорошо) рассказывает свою историю, прежде всего благодаря превосходно поставленным кат-сценам, – это не то, что вы видите каждый день. Тем более, если сравнивать с играми, которые с точки зрения повествования и режиссуры должны быть на ступеньку выше (кто сказал Assassin's Creed?), а вместо этого теряются в водовороте неудачного тайминга, поспешных решений и логических дыр.В общем, работа, проделанная MachineGames с этой точки зрения, безупречна, и тот факт, что первые уровни служат введением к тому, что будет дальше, с прокручивающимися титрами, пока солдат Уильям «Б. Дж.» Бласковиц падает в бездну в конце особенно сложной и захватывающей сцены – это просто еще один штрих класса. Как вы, возможно, уже знаете, события игры происходят в два разных исторических периода: на завершающем этапе Второй мировой войны и в антиутопическом и альтернативном 1960 году, наступившем после победы нацистов. Проведя четырнадцать лет в кататоническом состоянии из-за металлического осколка, попавшего ему в череп, Бласковиц просыпается в момент наибольшей нужды, снова в конце эпизода, в котором очень хорошо представлена жестокость Третьего рейха, и возвращается к тому, что у него получается лучше всего: убийству плохих парней. Его миссия приведет его в самое сердце Берлина, на поиски остатков сопротивления, и в то же время ему придется иметь дело с чудовищными роботизированными созданиями, созданными немецкими учеными.
А потом он начинает стрелять
Удовольствие от сюжета Wolfenstein: The New Order, рассказанного без жалких «зрелых» интермедий (по крайней мере, больше, чем обычно для произведений PEGI 18), идеально контекстуализированного, омытого кровавым насилием, к которому нас уже подготовило не одно произведение о нацистах, явно не является единственным достоинством игры, которая ценится с первых минут и на протяжении всей довольно продолжительной кампании, без особых спадов, с которыми нам позволено столкнуться в двух разных вариантах в зависимости от выбора, сделанного на ранних этапах, который затем влияет на развитие истории.
Здесь у нас множество перестрелок, и мы также обнаружили, что они превосходны, определенно «старой школы», но оснащены очень прочной основой, отличным фидбэком оружия и ударов, а также решениями, которые добавляют ценность перестрелкам (обратите внимание на броню некоторых врагов, которая подпрыгивает, когда мы наносим выстрелы, открывая их слабые места). Шутер от MachineGames не относится к разряду «игр с нянькой», вроде Battlefield или Call of Duty, а потому игровой процесс не представляет собой чередование заскриптованных ситуаций, в которых нам просто приходится следовать за своими товарищами, не имея возможности решать, что делать и куда идти. Есть только один момент, когда вам приходится бежать за союзником, но даже в этом случае он идеально контекстуализирован (это побег, и только он знает, по какому пути идти). Таким образом, в целом наблюдается желанное возвышение дизайна уровней и поощрение альтернативных подходов к прямому бою, таких как бесшумное устранение противников с помощью ножа. Чтобы вознаградить нас за этот выбор, разработчики посчитали хорошей идеей включить «специализации», которые можно получить после получения определенных достижений и которые улучшают нашего персонажа различными способами. Красивая и элегантная идея, реализованная без лишней помпы, которая вписывается в целый ряд эффективных и, очевидно, хорошо выверенных решений, таких как системы скольжения и преследования, обе очень «естественные», и частое использование баррикад, которые, однако, часто и охотно могут быть разорваны на куски выстрелами наших врагов, рисуя картину очень динамичного сценария, в котором невозможно застыть, а вместо этого превозносит движение и быстро принимаемые решения. Чтобы получить от всего этого еще больше удовольствия, мы предлагаем вам выбрать уровень сложности выше «нормального», который мы сочли довольно легким и немного слишком щадящим.
ПК-версия
Благодаря универсальности движка id Tech 5, Wolfenstein: The New Order играется очень и очень похоже на ПК и консолях. Используемый движок, как и RAGE, основан на OpenGL и поэтому не включает в себя некоторые из новейших технологий, уделяя особое внимание плавности действия с ограничением в 60 кадров в секунду. Это не умаляет того факта, что графика в игре MachineGames превосходна, и на самом деле мы оценили почти все, что чередуется на экране, в том числе и благодаря режиссуре, которая совсем не скупится на зрелищность (см. самолет на первых уровнях, а также многие последующие ситуации).
Полигональные модели сделаны хорошо и демонстрируют лишь несколько «резких» деталей, в то время как система текстур, похоже, решила проблемы всплывающих окон, которые мы видели в вышеупомянутом RAGE, хотя в ней есть текстуры, которые не раскрываются наилучшим образом при близком рассмотрении. Это недостаток виртуальной системы текстурирования, характерной для id Tech 5, которая использует огромные текстуры, а не сшивает определенное их количество, часто идентичных друг другу, что позволяет избежать риска повторения. Еще одним недостатком является то, что для установки требуется более 40 ГБ. Но, по крайней мере, этот объем данных не состоит из несжатых аудиофайлов, которые совершенно бесполезны для качества игры, как это произошло с Titanfall. На ПК доступно множество опций для масштабирования на менее производительных конфигурациях: можно изменить разрешение, включить или выключить вертикальную синхронизацию (без падения частоты кадров, по крайней мере, в нашем случае), увеличить или уменьшить поле зрения, а затем настроить размер кэша текстур, сжимать их или нет (рекомендуется делать это, если у вас менее 2 ГБ видеопамяти), поработать над глубиной резкости, отражениями и световыми эффектами. Установив все значения на максимум, при разрешении 1080p и активированной вертикальной синхронизации, мы получили постоянные 60 кадров в секунду, с редкими случаями падения до 50.







Разработчик: MachineGames
Издатель: Bethesda Game Studios
Год выпуска: 2014
Платформа: ПК (Windows)
Версия: 1.0.0.2 (35939)
Жанр: шутер
Тип издания: Репак (xatab)
Язык интерфейса: русский, английский
Язык озвучки: английский
Лекарство: не требуется (DRM-Free)
Размер: 37.62 Гб
Системные требования
Минимальные:
Операционная система: Windows 7/8/10 (x64)
Процессор: Intel® Core™ i5-2500 @ 3.3 GHz / AMD FX-8320 @ 3.5 GHz
Оперативная память: 4 Гб
Видеокарта: NVIDIA® GeForce® GTX 560 / AMD Radeon™ HD 6870 (1GB VRAM)
Свободное место на жестком диске: 44 Гб