Medal of Honor (2010)

11 сентября 2001 года международная террористическая организация «Аль-Каида» осуществила на территории США крупнейший теракт в истории человечества, который унес жизни в общей сложности трех тысяч человек. Поскольку «Аль-Каида» базировалась в Афганистане, который с 1996 года контролировался боевиками радикального исламского движения «Талибан», Вашингтон выдвинул лидерам данной организации жесткий ультиматум по сдаче террористов в кратчайшие сроки. В ответ на требование талибы ответили категорическим отказом.
22 сентября того же года Америка уже расценивала совершенное нападение как атаку враждебного государства. В последующие дни началась широкомасштабная операция по свержению «Талибана», освобождение территории Афганистана от их влияния и уничтожение группировки «Аль-Каида». Помимо прочих, в операции приняли участие бойцы особой спецгруппы по тайным операциям ВМС США, армейского спецподразделения «Дельта» и группы быстрого реагирования 1-го батальона рейнджеров. Несмотря на ранние успехи операции по молниеносной ликвидации вражеских ПВО, авиации и бронетехники, она растянулась на полгода и вскоре превратилась в настоящую затяжную войну с неуловимыми партизанами.
22 сентября того же года Америка уже расценивала совершенное нападение как атаку враждебного государства. В последующие дни началась широкомасштабная операция по свержению «Талибана», освобождение территории Афганистана от их влияния и уничтожение группировки «Аль-Каида». Помимо прочих, в операции приняли участие бойцы особой спецгруппы по тайным операциям ВМС США, армейского спецподразделения «Дельта» и группы быстрого реагирования 1-го батальона рейнджеров. Несмотря на ранние успехи операции по молниеносной ликвидации вражеских ПВО, авиации и бронетехники, она растянулась на полгода и вскоре превратилась в настоящую затяжную войну с неуловимыми партизанами.
Об игре
Три года до этого мы оставили Medal of Honor висеть на парашюте в небе над Европой в разгар Второй мировой войны с Airborne – игрой, которая, помимо своих достоинств и многочисленных недостатков, нашла в себе смелость модернизировать игровой процесс с помощью беспрецедентного «свободного» подхода к миссиям. А с этой игрой мы определенно возвращаемся к классике, то есть линейности и сценарию, хотя и в контексте конфликта в Афганистане, который в последние дни вновь обрел драматическую актуальность. Danger Close, внутренняя команда EA, которая полностью посвятила себя одиночной кампании, поместила десять миссий, составляющих игру, на ранних этапах операции «Несокрушимая свобода», то есть мы говорим о конце 2001 года и начале 2002 года. Игра разворачивается в период с очень жесткими временными рамками, в течение которых мы почти все время следим за действиями спецподразделений первого уровня. Последний представляет элитных воинов армии Соединенных Штатов, людей, привыкших сражаться в одиночку в тылу врага, опытных в актах саботажа и проникновения, и, как мы неоднократно увидим в тайтле, решающих в определении целей для бомбардировки.Однако перспективы многообразны: в некоторых миссиях мы также будем играть роль рейнджеров, так что у нас будет игровой процесс, в некотором роде более схожий с канонами серии, с большой численностью армии на поле боя, а не просто с несколькими – и бесшумными – спецподразделениями. В это же время единственная уступка шумному зрелищу, реальная цена, которую приходится платить на алтарь реализма, которого добиваются американские парни, – это когда мы забираемся на борт Apache, вероятно, самой слабой части игры, и, честно говоря, ее можно было бы избежать.
Братья по оружию
Тайтл предлагает миссии, в которых действия одной группы напрямую влияют на действия другой. Или, точнее, достижение общей цели рассказывается с двух разных точек зрения, в которых последовательность также усиливается тем фактом, что мы часто видим, возможно, с большого расстояния, наших товарищей, что является признаком вероятной смены протагонистов на сцене. Поскольку мы почти находимся в присутствии трех аристотелевских единств времени, места и действия, которые кастрируют игру с точки зрения разнообразия обстановки, темп и качество постановки должны восполнить этот недостаток, и, к счастью для нас, работа Danger Close, несомненно, превосходна. Выбрав афганский сеттинг, разработчики пошли по сложному пути, поскольку, несмотря на то, что за ними стояли реальные события и они верили в сотрудничество тех, кто действительно находился на поле боя, они фактически выбросили настоящего главного героя таких игр, как первая Medal of Honor и Call of Duty, а именно Историю с большой буквы, которая сумела заполнить пустоту повествования, служившего лишь связующей нитью между различными ключевыми моментами этапов Второй мировой войны. С этой точки зрения только Brothers in Arms попытались уйти от подобного подхода, повествуя как о последних этапах войны в Европе, так и о жизни солдат, их надеждах, мыслях, настроениях.
Прежде всего потому, что конфликт слишком противоречив, чтобы дать начало полноценной эпопее, студия приняла мудрое решение сделать нас главными героями «маленьких» операций и постоянно подвергать нас опасности, связывая воедино жизни различных бойцов спецподразделений, делая нас частью «семьи». И это чувство также подтверждается вставками, в которых командир на поле боя ожесточенно спорит с генералом в двубортном костюме, находящимся на расстоянии 20 000 километров, виновным в непонимании или нежелании понимать истинные потребности солдат. Таким образом, эпичность придается не пиротехническими взрывами, гигантскими сценами вторжения или наполненными адреналином сценами погони, которые присутствуют и так, а чувством братства, возникающим между различными представителями первого уровня. Однако время не тратится на пустую болтовню, в постоянном радиочате самое большее есть место для короткой шутки. Бойцы, которые сражаются (у нас всегда есть два-четыре товарища, прикрывающих наши спины), – это не простые манекены, управляемые искусственным интеллектом, защищенные от дружественного огня, а товарищи во всех отношениях, и драматическое финальное крещендо, все более эпическое и душераздирающее, является подтверждением этого. Начиная со второго дня операции, почти все пойдет не так. Нет ни надежды на победу, ни флагов для водружения, ни сноса статуи на площади, а будет лишь оплакивания смертей и, быть может, месть за них. В общем, редко когда американская военная видеоигра была настолько «неамериканской» и антириторичной. Мощь военной машины показана во всей ее зрелищности, не хватает воздушной поддержки, направляемой с земли, но в целом присутствует чрезвычайно реалистичная атмосфера, правдоподобная в постановке историй людей, всегда находящихся на грани смерти, которые выполняют свою работу и ничего больше, отвечают только за себя, пытаясь только спасти шкуру своих товарищей.
Идеальный баланс
Все это выливается в миссии, которые, хотя и не переносят нас на другой конец света и почти всегда остаются привязанными к суровым афганским горам, умудряются никогда не быть скучными, чередуя «скрытые» фазы с более «взрывными», с внезапными изменениями в игровом процессе, никогда не будучи герметичными отсеками. Здесь есть весь репертуар игр этого жанра: лобовые атаки на хорошо укрепленные базы, городские бои, ночное проникновение, длительные вылазки на квадроциклах под лунным светом, сложные снайперские сессии в километре от вас и неизбежный C-130, с помощью которого можно атаковать Талибан. Medal of Honor ничего не изобретает, но умудряется создать почти идеальную алхимию с очень небольшим количеством фаз усталости, в том числе благодаря определенно хорошо реализованному дизайну уровней, полному укрытий и мест, где можно спрятаться, несмотря на линейность и выраженную скриптовость. Тайтл может показаться идеальным, но эта перезагрузка серии определенно не лишена недостатков. Первая черта, которая в последние годы стала настоящей визитной карточкой всех военных FPS-игр, – это их краткость. Пять часов, хотя игра очень интенсивные и приятные для игры, объективно слишком малы, в том числе и потому, что игровой процесс вряд ли побудит вас переигрывать ее только ради того, чтобы попробовать другой подход к действию.
Кроме того, в игру нужно играть исключительно на высоком уровне сложности, средний уровень слишком легкий, вы умираете только в те моменты, когда (а они случаются довольно часто) враги нападают на вас сзади, но не из-за собственной тактической инициативы, а потому что они появляются в безопасной точке, что похоже на читерство. Во-вторых, искусственный интеллект врагов колеблется между базовым и ошеломленным. Они вылезают из укрытия, пригибаются и хорошо целятся. Но мы ни разу не видели, чтобы они двигались сообща, чтобы атаковать игрока сзади, и, несмотря на свою «фиксированность», у них иногда есть плохая привычка стремиться к центру сцены. И единственным результатом этого становится попадание в них свинца. Наши товарищи, с другой стороны, совершенно иного рода: они всегда открывают ответный огонь, не страдают от особых проблем с ориентированием на местности и часто способны вытащить нас из беды в самые напряженные моменты. Кампания далека от идеала, с парой довольно серьезных структурных недостатков, но ей удается увлечь игрока и запомниться на долгие месяцы.
Техническая часть
С косметической точки зрения работа, проделанная Danger Close и DICE, безусловно, находится на высоком уровне, и обе студии производят хорошее впечатление, способное подарить захватывающие дух виды на экране. Особенно в одиночной кампании, в которой вы практически всегда находитесь высоко в горах, утопая в густых зарослях или на непроходимых высокогорных тропах. В целом, игре очень хорошо удается воссоздать достоверное и реалистичное поле боя, выступая в качестве идеального контрапункта взрослому и болезненному тону двухдневного основного режима. В этом смысле игра Danger Close была безупречна, демонстрируя поистине эпические и драматические моменты, захватывая нас и полностью погружая в действие, не перебарщивая со взрывами и фейерверками.
Нет недостатка в великолепных спецэффектах, множестве деталей, особенно в миссиях рейнджеров, а HDR ослепляет нас, когда нам наконец удается достичь вершины гор, заставляя вздрагивать, когда на фоне солнца появляется черная фигура, вооруженная РПГ. Что касается сюжетного режима, то детализация спутников действительно высока, как и анимация, в то время как текстуры и моделирование фонов немного непоследовательны, но они все равно находятся на хорошем уровне, хотя и не превосходны. Попробовав игру на ПК, многие сомнения относительно работы DICE определенно уменьшились по сравнению с тем, что мы видели некоторое время назад на консолях. И, что еще важнее, мы не заметили никаких смешиваний текстур на самых отдаленных элементах фона, что значительно упрощает взаимодействие на расстоянии и позволяет в полной мере воспользоваться тщательно продуманным дизайном уровней, реализованным шведскими разработчиками.







Разработчик: Danger Close Games
Издатель: Electronic Arts
Год выпуска: 2010
Платформа: ПК (Windows)
Версия: 1.0.75.0
Жанр: шутер
Издание: Limited Edition
Тип издания: Репак (xatab)
Язык интерфейса: русский
Язык озвучки: английский
Лекарство: вшито (TRiViUM)
Размер: 3.32 Гб
Системные требования
Минимальные:
Операционная система: Microsoft Windows Vista (SP1)/7/8/8.1/10
Процессор: Pentium D 3.2 ГГц / Core 2 Duo 2.0 ГГц / Athlon 64 X2
Оперативная память: 2 GB
Видеокарта: 256 Мб (NVIDIA GeForce 7800 GT/ATI X1900 или лучше)
Свободное место на жестком диске: 5.1 ГБ