Metro Exodus (2019)

Скачать игру Metro Exodus (2019)

Об игре

Между выпуском Metro: Last Light и Metro Exodus прошло ровно 6 лет. С тех пор 4A Games выпустила лишь несколько ремастеров, качество которых сомнительно для платформ виртуальной реальности, а затем пережила ряд перипетий, в том числе роспуск THQ и последующую передачу компании Koch Media, а затем и переезд штаб-квартиры из родного Киева в более сдержанную и менее фольклорную Мальту. Возможно, именно по всем этим причинам потребовалось более пяти лет, чтобы увидеть завершение трилогии видеоигр «Метро». Трилогия, которая всегда выделялась своим уникальным и особенно характерным повествованием и атмосферой, которые зачастую компенсировали не слишком изысканный и, возможно, слишком далекий от стандартов самых известных шутеров игровой процесс. С Metro Exodus, новой частью, которая является предметом этого обзора, 4A Games решила пойти ва-банк, изменив расклад сил и поставив перед собой действительно высокие цели с помощью формулы, которая, оставаясь верной жанру шутера от первого лица и классической физике серии, значительно расширяет ее ожидания за счет некоторых дополнений в виде открытого мира, наличия механики крафта и экспоненциального увеличения разнообразия локаций. Конечная цель – сделать так, чтобы данная часть понравилась как можно большему количеству игроков, не переусердствуя и, прежде всего, не искажая основные элементы серии.

История Metro Exodus


Франшиза Metro – яркий пример «трансмедиальности». Этот термин относится к вселенной, которая выходит за рамки своей первоначальной среды и развивается в различных средах. На самом деле «Метро» родилось из нескольких рассказов Дмитрия Глуховского, которые позже были включены в роман «Метро 2033» и впоследствии расширены с помощью видеоигр компании 4A Games, нескольких любительских короткометражек, других романов оригинального автора и серии дальнейших произведений, написанных другими писателями, и которые представляют собой своего рода расширенную вселенную антиутопического будущего, гипотетически предложенного Глуховским. Особенность этого сценария заключается в кураторской работе, проделанной российским писателем, который таким образом пытался сохранить в «Метро: Исход» определенную внутреннюю связность сюжета и, прежде всего, сохранить ясность и присутствие некоторых ключевых персонажей, включая Артема, главного героя всей серии (и видеоигр); полковник Мельник, глава рейнджеров Ордена, спартанцев, к которым присоединяется Артем; Анна, его жена и дочь Мельника; плюс несколько других солдат и фракций, которые периодически подключаются к истории Артема, существенно меняя ее или претерпевая серьезные потрясения из-за ухода нашего героя.
Если вдаваться в подробности Metro Exodus, но при этом избегать спойлеров, то перед нами окажется эпилог как игровой трилогии, так и всех романов Глуховского, поскольку игра позиционируется не как прямое продолжение Metro: Last Light, а как продолжение книги «Метро 2035», тем самым завершая всю повествовательную линию Артема и его спутников и повествуя об их окончательном отъезде из Москвы. Для тех, кто не знает, вселенная, созданная русским писателем, основана на Третьей мировой войне, которая произошла в 2013 году после нескольких сражений, вспыхнувших на Ближнем Востоке и затем вылившихся в международный конфликт, катастрофический исход которого привел к ядерной бомбардировке, охватившей большую часть земного шара. В России немногие выжившие во время взаимного истребления были сосредоточены в Москве, где нашли убежище в туннелях метро, а также в некоторых городах на окраинах. Конечно, война привела не только к истреблению человеческой популяции и созданию новых обществ выживших, но и к возникновению новых и ужасно жестоких мутировавших видов животных и гуманоидов.
На практике игра развивается почти как своего рода роуд-муви, и мы пересекаем Россию на борту поезда «Аврора», который выступает в качестве связующего звена между несколькими локациями и позволяет нам познакомиться с другими спартанцами, нашей женой Анной и некоторыми выжившими, которых мы подберем по пути. Все это посредством дополнительных контекстных диалогов или посредством взаимодействия с бортовым радио с единственной целью – послушать разговоры незнакомцев и таким образом открыть для себя некоторые дополнительные элементы мира «Метро» и локаций, которые нам предстоит исследовать. В этой связи, высоко оценивая содержательную работу сценаристов, мы не могли не воротить нос от диалогов, которые были слишком банальны и зачастую крайне предсказуемы в своих эпилогах, порой даже с оттенком мыльной оперы.
Путешествие протяженностью почти 8000 км, которое проведет нас по постсоветским землям, продлится около года и позволит нам столкнуться со всеми четырьмя климатическими сезонами, что ощутимо отразится на обстановке, на протяжении 12 различных глав самой разной продолжительности. И вот мы подходим к первому важному элементу Metro Exodus: можем ли мы действительно назвать его шутером от первого лица в открытом мире? Ответ абсолютно отрицательный. Работа 4A Games не имеет ничего общего с Rage или Far Cry, а имеет классическую структуру уровней с несколькими очень большими локациями, которые позволяют свободно перемещаться по целям. На самом деле, если углубиться в вопрос, то по-настоящему открытыми являются только три карты, в то время как большинство глав сохраняют более линейную структуру благодаря целому ряду повествовательных стратагем и превосходным дизайнерским идеям.
И именно здесь кроется ответ на один из самых часто возникающих вопросов в головах тех, кто любил предыдущие игры серии Metro именно за их клаустрофобную, почти survival horror-атмосферу, часто весьма навязчивую: не предает ли Exodus каноны серии? И да, и нет. С одной стороны, очевидно, что, поскольку действие в основном происходит на открытом воздухе, вдали от туннелей, а иногда и в зеленой или пустынной местности, игра очень сильно дистанцируется от образов, которые были создана в Metro 2033 и Last Light. Однако в то же время сдерживание амбиций по созданию более открытого мира, сохранение определенного компонента выживания, в том числе благодаря крафтовой проработке, и, прежде всего, предложение последней трети кампании, которая по стилю и атмосфере близка первым частям серии, позволило игре сохранить тонкую завесу узнаваемости. Независимо от того, являетесь ли вы поклонником вселенной Глуховского или нет, этот исключительно однопользовательский шутер от первого лица будет развлекать вас некоторыми хорошими идеями на протяжении большей части 20-25 часов игрового процесса, которые вам понадобятся для его завершения, но будьте готовы к тому, что впечатления будут радикально отличаться от впечатлений от 2033 и Last Light.

Геймплей


С точки зрения игрового процесса Exodus является как подтверждением самой известной особенности серии Metro – ее физичности, так и естественной эволюцией, которая осуществляется посредством крафта и системы модификаций, касающихся оружия и снаряжения. Начнем с первого элемента: игра от 4A Games – это не простой шутер от первого лица, где взаимодействие с оружием и снаряжением главного героя ограничивается заменой магазинов и, в лучшем случае, использованием аптечки. Вместо этого большое внимание уделяется действиям, которые нам придется выполнять во время боя и в редкие, заслуженные минуты отдыха. Оружие имеет тенденцию заедать, когда оно загрязняется, вынуждая нас перезаряжать его чаще, чем необходимо, или делать несколько холостых выстрелов, прежде чем оно снова заработает. Оборудование, которое носит Артем, будет физически занимать визуальное пространство, когда к нему обращаются. Например, часы, чтобы следить за временем службы фильтров противогаза, или карта с прикрепленным к ней блокнотом, чтобы иметь указания о дорогах, по которым нужно добраться до цели, или, опять же, динамо-машина, которую нам время от времени придется использовать, чтобы поддерживать зарядку аккумулятора, питающего фонарик. Более того, сама маска противогаза снова представляет собой отличительный элемент иконографии Metro: надевая ее, мы почти не видим окружающего мира, и нам приходится чистить ее каждый раз, когда мы совершаем убийства с близкого расстояния, иначе она испачкается. Иногда нам даже придется ремонтировать противогаз, чтобы предотвратить утечку кислорода. С этой точки зрения Metro полностью следует традиции.
В Metro: Exodus также представлена система крафта и улучшения снаряжения. С помощью рюкзака, который мы можем открыть в любой момент, не прерывая игрового процесса, мы можем создавать аптечки (здоровье не восстанавливается автоматически), фильтры, боеприпасы для специального оружия и пополнять запасы метательных предметов, таких как кинжалы и банки, чтобы отвлекать врагов. Однако нам нужно будет найти верстаки, чтобы иметь возможность производить боеприпасы для стандартного оружия, чистить их и взаимодействовать с используемым оборудованием. Определенно более интересными являются возможности модификации установленного оружия: в любой момент мы сможем заменить приклад, ствол, магазины, прицельные приспособления и некоторые другие дополнительные функции, извлекая модификации из оружия, оставленного на земле врагами, а иногда и некоторыми ключевыми персонажами. Таким образом, мы можем приспособить оружие к нашим нуждам, например, сделать пистолет более универсальным на дистанции или сделать его бесшумным, или значительно изменить скорострельность снайперской винтовки или дальность и мощность дробовика.
Система убедила нас своей универсальностью и хорошо дополняет компонент скрытности и выживания, который пронизывает игровое действие: боеприпасов всегда мало, враги очень сильны, а возможность попасть противнику в голову, возможно, с большого расстояния и так, чтобы он заранее не заметил, что мы делаем выстрел, означает, что мы прибудем лучше экипированными для последующих столкновений. Многие главы, составляющие кампанию, предлагают подходы к целям, которые значительно вознаграждают тех, кто умудряется действовать в тени, дожидаясь наступления темноты, избегая патрулей и подавляя минимально возможное количество охранников. Даже мутантов часто можно обойти или они будут игнорировать нас, если мы не будем их слишком беспокоить, особенно на более открытых уровнях, где также наблюдается минимальное возрождение убитых противников. Таким образом, Exodus способен стимулировать определенный стелс-геймплей, в том числе благодаря превосходному дизайну уровней, полному второстепенных проходов и альтернативных маршрутов. Но никто не станет возражать, если вы предпочитаете подход с применением огнестрельного оружия, благодаря хорошему ощущению инструментов и отличной дифференциации между доступным оружием.
Поэтому обидно, что разнообразие снаряжения в Metro: Exodus не сопровождается таким же богатством состава врагов и их поведения в бою. Концептуально противников можно свести к двум типологиям: более или менее бронированные люди и более или менее агрессивные мутанты. В первом случае можно ожидать исключительно дальнего боя и определенной базовой неподвижности, достигающей пика в скрытных действиях. В случае с демонами схема атаки меняется, но повторяется бесконечно, поскольку все они стремятся приблизиться к нам, чтобы атаковать в ближнем бою. Есть лишь пара спорадических исключений в виде некоторых мутировавших животных, способных «плеваться» в нас издалека, но уже через несколько часов игры вы будете прекрасно знать, как себя вести в зависимости от появляющихся перед вами врагов, и не будет никакой смены парадигмы или какой-то новизны, способной вас по-настоящему удивить.
Более воздушная структура карт Exodus также приносит с собой обновленное управление миссиями: теперь, наряду с основной целью, которая всегда ясна, у нас также будет несколько совершенно необязательных второстепенных заданий, которые мы можем получить от некоторых персонажей или обнаружить, просто исследуя локации. Ничего особенно оригинального или креативного, но это помогает увеличить продолжительность игры и предлагает некоторые вариации простой механики шутера «доберитесь до локации X, чтобы продвинуться по сюжету кампании». Единственное, что досадно, так это то, что решение разработчика свести подсказки и указания к минимуму и заставить игрока сверяться с картой с помощью блокнота делает очень запутанным и громоздким понимание того, что означают различные вопросительные знаки, которые будут заполнять карту во время наших странствий. Нам придется постараться запомнить диалоги наизусть, часто действуя методом проб и ошибок и тщательно исследуя различные области, чтобы убедиться, что мы ничего не забыли.

Техническая часть и графика


Так как выше мы говорили о некоторой скудности разнообразия врагов и их реактивности, давайте начнем наше техническое исследование с анализа искусственного интеллекта. Этот аспект игры, который всегда был ахиллесовой пятой серии, оставил нас равнодушными уже во время нашего первого знакомства с Metro: Exodus, и, к сожалению, ситуация не изменилась с выходом финального кода. Враги ведут себя очень примитивно, следуя двум классическим схемам, уже описанным выше: бегут к игроку, чтобы атаковать его в ближнем бою, или стреляют издали, чтобы попытаться остаться в укрытии. Таким образом, сложность игры заключается в нехватке боеприпасов и эффективной защите от выстрелов противника, на которые потребуется много пуль, если только вы не умеете попадать в голову или уязвимые места противника. Дела идут немного лучше, когда вы пытаетесь действовать скрытно, даже если для этого достаточно просто выучить наизусть маршруты патрулирования и быть очень осторожным, чтобы никого не «разбудить», иначе возникнет классическое общее состояние тревоги.
Искусственный интеллект – единственный реальный недостаток технической стороны Metro: Exodus, поскольку во всем остальном, и в первую очередь в графике, игра абсолютно превосходна, с очень небольшим количеством недостатков. С тестовой конфигурацией нам удалось запустить игру в разрешении Full HD с настройками графики, установленными на «ультра», на один шаг ниже максимального «экстремального» уровня, при этом частота кадров ни разу не опускалась ниже 80 FPS, а видимый результат зачастую просто поражает. Окружение просто необыкновенно разнообразно, управление частицами и спецэффектами, а также очень реалистичное освещение окружения, дополненное объемным туманом и лучами света, проецируемыми на пыль. Также очень хороши модели оружия со всеми его модификациями, а также эффекты грязи и запотевания, которые «портят» противогаз. Единственные недостатки касаются качества интерьеров и некоторых приглушенных аспектов растительности, а также моделей персонажей, которые явно скромны как с точки зрения выразительности лиц, так и, прежде всего, с точки зрения исключительно деревянной анимации, а иногда даже лишены связующих элементов между одним движением и другим.
Саундтрек тонкий и легкий и ограничивается лишь сопровождением с минимальным акцентом некоторых важных повествовательных отрывков, в то время как мы были приятно удивлены русской озвучкой, в которой, как нам показалось, задействовано большое количество разных актеров, все они вполне в своем роде, с хорошими вокальными тембрами и превосходной регулировкой громкости. Просто обидно, что 4A Games по-прежнему «не позволяет» Артему, нашему протагонисту, говорить, что приводит к абсурдным ситуациям, когда нам задают вопросы или когда мы участвуем в определенных диалогах.
Кадр 1Кадр 2Кадр 3Кадр 4Кадр 5Кадр 6Скриншот Metro Exodus (2019) №1Скриншот Metro Exodus (2019) №2Скриншот Metro Exodus (2019) №3Скриншот Metro Exodus (2019) №4Скриншот Metro Exodus (2019) №5Скриншот Metro Exodus (2019) №6

Разработчик: 4A Games
Издатель: Deep Silver
Год выпуска: 2019
Платформа: ПК (Windows)
Версия: 1.0.8.39 + 3 DLC
Жанр: шутер
Издание: Gold Edition
Тип издания: Лицензия
Релиз: GOG
Язык интерфейса: русский, английский, французский, итальянский, немецкий, испанский, польский, бр. португальский, корейский, украинский
Язык озвучки: русский, английский, французский, итальянский, немецкий, испанский, украинский
Лекарство: не требуется
Размер: 98.54 Гб

Системные требования

Минимальные:
64-разрядные процессор и операционная система
ОС: Windows 7/8/10
Процессор: Intel Core i5-4440 or equivalent
Оперативная память: 8 GB ОЗУ
Видеокарта: GeForce GTX 670 / GeForce GTX 1050 / AMD Radeon HD 7870
DirectX: версии 11
Место на диске: 59 GB
Звуковая карта: DirectX Compatible Sound Card
Дополнительно: Enhanced Edition requires Nvidia RTX or AMD RX GPU

Рекомендуемые:
64-разрядные процессор и операционная система
ОС: Windows 10
Процессор: Intel Core i7-4770k or equivalent
Оперативная память: 8 GB ОЗУ
Видеокарта: GeForce GTX 1070 / GeForce RTX 2060 / AMD RX VEGA 56
DirectX: версии 12
Место на диске: 59 GB
Звуковая карта: DirectX Compatible Sound Card
Дополнительно: Enhanced Edition requires Nvidia RTX or AMD RX GPU



Скачать торрент Metro Exodus (2019):


Скачать игру через торрент