Tyranny (2016)

Об игре
Obsidian оказалась на грани банкротства. Дом с корнями, огромными, как дубы, прочно укоренившийся в почве ролевых игр, достиг критической точки из-за поспешно и плохо завершенных проектов, невероятно провальных тайтлов и полетов фантазии, закончившихся трагедией после лобового столкновения с очень жесткой стеной реальности. И вдруг – возрождение. Это не одна из (немногих) заметных видеоигр, вышедших из темного периода развития компании-разработчика, а скорее простое возвращение в прошлое под названием Pillars of Eternity. В эпоху, когда экшен и зрелищность поглотили почти все, был только один ответ: вернуть поклонникам жанра суть ролевых игр. Однако выбор этого теперь заброшенного пути поставил разработчиков перед новыми дилеммами, все из которых связаны с будущим их студии. Что делать, если вы вернули себе нишу ветеранов РПГ? Как оставаться на вершине, когда так много не менее рьяных студий-разработчиков уже почувствовали экономический потенциал этого проекта? Ответ – Tyranny, игра, которая во многом обязана славному Baldur's Gate, но освежает все доброй порцией злобы.Сила – это порядок. Возможно
Tyranny не пытается разрушить основы, заложенные ее предшественниками в жанре, или, по крайней мере, не пытается сделать это с точки зрения игрового процесса. На самом деле Obsidian решили раскрыть карты только в том, что касается повествования, которое основано на, мягко говоря, необычной завязке. В этой игре вы играете не за героя момента, а скорее за одного из подчиненных очень могущественного правителя по имени Кайрос, занятого исполнением указов своего господина в немногих регионах, все еще населенных теми, кто не подчинился его воле. Более того, эти указы представляют собой не просто законы, а настоящие мистические провозглашения, способные мгновенно уничтожить целые народы. Это может показаться пустой предпосылкой, однако Obsidian измотали и доработали ее до абсурда, создав странный фэнтезийный мир, в котором классические расы практически исчезли (кроме зверолюдей, здесь есть только человеческие племена и фракции), а территория Кайроса контролируется бдительным оком Архонтов – личностей редкой силы, поклявшихся в верности темному владыке. Конечный результат – паутина альянсов, недовольств и нестабильного равновесия, которую игрок должен разорвать и заново адаптировать по своему усмотрению, что оказывает необратимое воздействие на весь игровой мир. Не имеет значения, решите ли вы предаться самому грубому насилию или скрупулезно применять закон в пользу своего хозяина: вы здесь не Люк Скайуокер, вы Дарт Вейдер. Ваши действия неизбежно приведут к масштабной трагедии, и максимум, что вы можете сделать, – это выбрать меньшее из двух зол. Жаль только, что эти потенциально ценные предметы не вписываются в запутанный клубок ветвей развития игры, что приводит к очевидному дисбалансу в продвинутой кампании из-за того или иного альянса. Невозможно не критиковать концовку приключения, которая оставляет горькое послевкусие, к сожалению, ощущавшееся не только в одной игре Obsidian в прошлом: ощущение поспешного завершения. На практике издательство, похоже, не утратило привычку к «неудовлетворительному финалу», хотя времена ограниченных денег и ограничительных условий уже в прошлом.
Поклонись или умри
Мы хотели бы подчеркнуть, что наши последние критические замечания не означают отрицания сюжетной линии игры. Это просто трещины, повредившие основу, которая могла бы прекрасно развиваться, если бы было приложено немного больше усилий.
Tyranny может похвастаться не одним примечательным моментом и в то же время является невероятно многословным произведением, в длинных диалогах которого мы видим явное желание Obsidian очертить свою новую вселенную. Например, трудоемкость некоторых элементов такова, что она проникла в фундаментальную механику игры, которая, по крайней мере частично, строится вокруг взаимоотношений с различными фракциями и персонажами, встречающимися в приключении, а также в прологе под названием «Завоевание». Именно с этой начальной фазы и следует начать, поскольку она представляет собой экран, на котором в виде трехмерной карты показан регион Тиэрс (место, где происходит действие кампании Tyranny), на котором игроку предлагается выбрать различные стратегии для завоевания основных опорных пунктов противника. Эти выборы, сделанные в первые несколько минут, уже существенно влияют на развитие приключения, открывая дополнительные варианты диалогов и изменяя ваши отношения с некоторыми фракциями. Затем отношения связываются со вторым фактором, описанным выше, а именно отношениями главного героя с различными персонажами – в основном членами его команды и Архонтами – которые удобно обозначены двумя полосками, представляющими уровень благосклонности и гнева (или, в некоторых случаях, ужаса). Поднимите одну из двух планок соответствующим образом, и не только изменится сюжет и диалоги, но и вы получите несколько полезных дополнительных способностей, связанных с этой фракцией или второстепенным персонажем. Довольно интересный способ связать моральный выбор и разговоры с боевой механикой.
Плащ и кинжал всегда остаются плащом и кинжалом
Обратите внимание на наличие этих дополнительных способностей, связанных с вашим моральным выбором, поскольку в боевой системе Tyranny они являются единственным реальным нововведением. Группа также включает в себя несколько интересных комбо, которые главный герой может выполнять, если он должным образом взаимодействует с различными членами своей команды. Это мощные приемы с длительным временем перезарядки (мана отсутствует, поэтому это единственные ограничения на использование большинства способностей), которые часто могут оказаться решающими в сражениях высокого уровня. Выигрышная идея, к которой даже добавлены способности, связанные с особым артефактным оружием, которое можно использовать повторно только после отдыха в лагере. За тем лишь исключением, что по своей сути система почти идентична системе Pillars of Eternity, с теми же проблемами и ограничениями. С точки зрения позиционирования, по сути, персонажи не получают никаких бонусов за фланговый удар, следовательно, урон увеличивается только в том случае, если вы атакуете врагов из укрытия (что гораздо проще, чем вы думаете) или если вы правильно обходите сопротивление противника с помощью обычной комбинации магических усилений и ослаблений. В общем, мы по-прежнему сталкиваемся с механикой, очень похожей на Baldur's Gate, но далекой от сложности и интерактивности, предлагаемых таким продуктом, как Divinity: Original Sin, и обогащенной исключительно элементами, напоминающими книги-игры, вставленными в подземелья. Головоломки, альтернативные маршруты и меняющиеся области игровых карт на самом деле представлены понятными значками, которые предлагают ограниченные возможности и требуют от вашей команды определенных характеристик для их преодоления. Это хорошо сработало в Pillars, но мы искренне ожидали более креативного использования этого трюка (или, по крайней мере, большего количества вариантов в некоторых случаях) от следующей игры.
Красота в опустошении
Система магии и сил значительно более инновационна. Первую можно настраивать с помощью продуманного меню, в котором можно комбинировать руны и символы, найденные во время кампании, а затем экипировать ими разных бойцов в группе на основе их мистических знаний. Вторые, с другой стороны, усиливаются по мере использования и не ограничены – по крайней мере, в случае главного героя – классом, выбранным в начале, поскольку развитие его альтер эго свободно и разделено на многочисленные ветви навыков.
Менее значимыми, но все равно интересными являются шпили – огромные башни, разбросанные по карте, которые заменяют улучшаемую крепость из предыдущей RPG студии Obsidian и тесно связаны с развитием сюжета. В целом, Tyranny – игра с глубокой и хорошо отлаженной механикой, но она не смогла существенно развить то, что могла предложить Pillars of Eternity. С другой стороны, в игре сохраняются схожие технические недостатки: поиск пути для напарников часто заканчивается провалом, а искусственный интеллект противников можно обойти с помощью различных уловок даже на высоких уровнях сложности. Это действительно раздражающие недостатки, потому что, если не считать обычных ошибок и нестабильного ИИ, Obsidian знает, как правильно использовать Unity, а Tyranny может похвастаться чертовски вдохновляющими картами и исключительным художественным оформлением. Надо сказать, что прошлый опыт, похоже, оправдал себя, поскольку в ходе тестирования мы не обнаружили никаких критических ошибок в игре.
Завершим темой продолжительности, которая заслуживает отдельного обсуждения. Игра не слишком затянута для продукта Obsidian. Причем настолько, что опытный игрок может пройти ее менее чем за двадцать часов (наличие «быстрого режима», ускоряющего бои и перемещения, может существенно сократить эту продолжительность). Тем не менее, это чрезвычайно реиграбельная RPG, именно из-за множества доступных моральных и реляционных выборов, а также больших изменений в кампании, которые вызываются определенными выборами (даже если концовки, как правило, возвращаются более или менее к одной и той же точке). В зависимости от того, насколько вас увлечет игровой мир, продолжительность Tyranny будет увеличиваться в геометрической прогрессии.







Разработчик: Obsidian Entertainment
Издатель: Paradox Interactive
Год выпуска: 2016
Платформа: ПК (Windows)
Версия: 1.2.1.0160 v2
Жанр: cRPG
Издание: Deluxe Edition
Тип издания: Лицензия
Релиз: GOG
Язык интерфейса: русский, английский, немецкий, испанский, французский, польский
Язык озвучки: английский
Лекарство: не требуется (DRM-free)
Размер: 10.67 Гб
Системные требования
Минимальные:
ОС: Windows 7 64-bit or newer
Процессор: Intel Core 2 Quad Q9505 @ 2.80 GHz / AMD Athlon II X4 840 @ 3.10 GHz
Оперативная память: 6 GB ОЗУ
Видеокарта: ATI Radeon HD 5770 or NVIDIA GeForce GTS450 with 1GB VRAM
Место на диске: 15 GB
Звуковая карта: DirectX Compatible Sound Card
Рекомендуемые:
ОС: Windows 7 64-bit or newer
Процессор: Intel Core i3-2100 @ 3.10 GHz / AMD Phenom II X4 955 @ 3.10 GHz
Оперативная память: 8 GB ОЗУ
Видеокарта: Radeon HD 6850 or NVIDIA GeForce GTX 560 with 1GB VRAM
Место на диске: 15 GB
Звуковая карта: DirectX Compatible Sound Card