Pathfinder: Kingmaker (2018)

Скачать игру Pathfinder: Kingmaker (2018)

Об игре

Первые слова, которые приходят на ум при обзоре Pathfinder: Kingmaker, – «Pillars of Eternity». Тайтл от Owlcat Games в некотором роде настолько похож на игру от Obsidian, что поначалу возникает очень сильное чувство дежавю, особенно если вы только что прошли кампанию Pillars of Eternity 2. Интерфейс практически тот же, с идентичными иконками движения и индикаторами целей. Визуальная реализация также схожа, но в Pathfinder наблюдается более значительная переработка объектов, очевидно, из-за меньшего бюджета. К счастью, как только первоначальное воздействие преодолено, начинают проявляться очевидные различия, в основном из-за разных используемых систем правил.
Pathfinder на самом деле является официальным переносом одноименной ролевой игры 2009 года, основанной на издании 3.5 Dungeons & Dragons, опубликованной в ответ на четвертое издание Dungeons & Dragons, которое сильно разочаровало фанатов. Пока что единственной значимой видеоигрой, посвященной ему, является посредственная Pathfinder Adventures от Obsidian Entertainment – второстепенный и незапоминающийся продукт, разочаровавший фанатов своей гибридной природой, излишне тяготеющей к канонам мобильных ролевых игр.

Игровая система


После того, как вы создали персонажа или выбрали одного из готовых, Pathfinder: Kingmaker начинается со слушания, на котором вам и группе других искателей приключений предлагается поймать преступника, угрожающего территориям Украденных земель – региона, в котором разворачивается действие игры. К сожалению, организация экспедиции прерывается ночным нападением группы убийц, которые проникают в замок в попытке завладеть королевством. Именно здесь мы знакомимся с персонажами, которые станут частью нашей партии, и нам предстоит принять некоторые решения, которые определят их первоначальную лояльность.
Как уже упоминалось, интерфейс идентичен интерфейсу Pillars of Eternity и, в более общем плане, играм серии Baldur's Gate. Вид в игре также выдержан в том же стиле: карты показаны с фиксированной перспективы, игрок может только выбирать уровень масштабирования. В целом, любой, кто попробовал любую из упомянутых игр, почувствует себя как дома, и ему даже не придется следовать краткому текстовому руководству, чтобы понять, что делать. Управление партией, состоящей максимум из шести персонажей, вызывает сильное дежавю, так же как и текстовые интермедии, идентичные тем, что были представлены в последних играх Obsidian (помните события с множественным выбором, описанные в книгах в PoE?). Партией можно управлять как единой группой, так и, в зависимости от обстоятельств, выбирая отдельных персонажей. В случае проверки навыков, как в игре, так и в вышеупомянутых рассказанных событиях, система всегда будет выбирать нам спутника с наивысшим значением, чтобы не тратить наше время. Возможно, это прозвучит нехорошо, но сама боевая система сильно напоминает PoE 2, настолько много сходств. В общем, если к этому добавить выбор в пользу ультра-универсального фэнтезийного стиля, то вы поймете, почему определение Pathfinder: Kingmaker как производного тайтла – не преувеличение, а простое наблюдение. К счастью, после нескольких часов игры можно заметить некоторые важные отличия, которые придают игре ее собственную индивидуальность.

Геймплей


Вскоре выяснится, что Pathfinder: Kingmaker – чертовски сложная игра, даже если играть на среднем уровне сложности (Нормальном). Партия растет очень медленно, бои сложны даже на ранних этапах игры, а система управления кумулятивным размером группы гораздо более выражена и значима, чем в других играх, как и механика отдыха, требующая некоторого внимания для понимания (вам нужно назначать персонажей на различные задания, такие как охота, готовка, патрулирование, маскировка лагеря и выполнение особых заданий, а также решать, сколько им спать, чтобы восстановить усталость, навыки, заклинания и здоровье). Создается впечатление, что разработчики хотели в точности следовать правилам бумажного руководства, создавая тем самым ситуации, которые могут дезориентировать игрока, не привыкшего обращать внимание на определенные детали. Ходят слухи, что игре не хватает баланса в бою и меньшего количества столкновений с врагами, обладающими непреодолимым сопротивлением. По нашему опыту мы можем сказать, что это неправда, то есть, очевидно, многие люди играли в нее, не утруждая себя изучением того, как работают определенные механики, и застревали. Например, чтобы убить тролля, вам понадобится огонь или кислота, а чтобы убить оборотня, вам понадобится магическое оружие. Атака безрассудством грозит уничтожением всего вашего отряда за считанные секунды, даже если вы достигли хорошего уровня.
Не так много игр, которые требуют от вас прибегать к тактической паузе даже в, казалось бы, тривиальных ситуациях, но Pathfinder: Kingmaker в этом отношении не стесняется. Как только вы это поймете, это станет для вас гораздо более приятным, часто даже чем источники вдохновения.

Хардкорная природа


Конечно, некоторые дизайнерские решения могут сбивать с толку и быть непонятными. Например, одним из персонажей, которого можно нанять в нашу группу, является воин с характеристиками паладина. Причина этой странности объясняется в разговоре с ней, и с точки зрения повествования это имеет смысл, но по сути это сильно усложняет ее правильное использование, особенно для новичков. Еще одним спорным выбором являются цены на некоторые виды зелий, в частности, на лечебные снадобья. Теперь, если вы хотите сделать что-то стоящее, Pathfinder (даже в бумажном виде) требует, чтобы в вашей группе был целитель. В видеоигре, к сожалению, первый целитель появляется через несколько часов, за исключением случая, если вы создали священника в качестве главного героя, а единственный способ исцелиться – использовать зелья лечения, которые, однако, стоят немало. К сожалению, разбить лагерь – не является альтернативой, поскольку естественные лекарства требуют много часов отдыха (речь идет о нескольких днях игрового времени), слишком много, если учесть, что существует множество ограниченных по времени заданий, включая одно из основных, и что невыполнение их может привести к окончанию игры. В общем, вложение денег в найм священнослужителя в центральной зоне (классическая зона, которая после освобождения принимает персонажей партии и других дружелюбных людей, включая торговцев) становится почти необходимостью, если бы не абсурдная цена, запрашиваемая даже за простого наемника второго уровня.
Более того, изысканно хардкорная природа игры вытекает из многих других систем: мы уже упоминали миссии с ограничением по времени, которые требуют тщательного планирования перемещений, но мы также можем добавить управление пайками, необходимое для кемпинга в местах, где нельзя охотиться, например, в пещерах, тюрьмах или других подземельях. К сожалению, они весят много и изнашиваются невероятно быстро, настолько, что на ранних этапах игры вы практически отказываетесь от их ношения, чтобы не мешать передвижению группы.
Управленческая часть добавляет рецепту еще больше остроты. Не вдаваясь в подробности сюжета, в определенный момент вам придется управлять целым королевством. Поэтому вам необходимо собрать ресурсы, найденные на карте, создать армию, улучшить то, что можно улучшить на уровне инфраструктуры, и отправить своих товарищей выполнять общие задания. Если хотите, то можно считать это продвинутой версией того, что мы видели в PoE с управлением крепостью Каэд Нуа или в Neverwinter Nights 2. Сама по себе часть управления не очень глубока, но это все равно отличное развлечение и в сочетании со всем остальным оно действительно эффективно. Менее склонные ко всему этому все равно могут автоматизировать правление, таким образом (почти) полностью избавившись от него.

Повествование


Один из аспектов Pathfinder: Kingmaker, который оставил нас наиболее равнодушными, – это повествовательная сторона. К сожалению, советов Криса Авеллона оказалось недостаточно, чтобы сделать сюжет интересным, и в конечном итоге он оказался полон клише. Сценарий также невелик: некоторые диалоги кажутся совершенно неестественными, а некоторые темы, похоже, навязаны сюжету, не оказывая на него существенного влияния. В целом все очень средне, если можно так сказать, и в некоторые побочные истории действительно сложно вникнуть, даже если они о членах группы и связаны с квестами. В конечном итоге получается что-то хорошее, но в целом исследовательская часть оказывается гораздо интереснее повествовательной.
Это немного похоже на то, что произошло в Pillars of Eternity 2, где разделение игрового мира на острова поощряло свободное странствие, а не следование основному сюжету, который в результате был раздроблен. Здесь нет кораблей и островов, но мозаичная карта почти заставляет вас забыть о том, что вам нужно выполнить миссию. Кроме этого, сказать особо нечего. Единственное, что немного выделялось, так это нахождение пути персонажами, порой не очень точное... конечно, в игре под названием Pathfinder это можно считать почти фичей. Заключительная похвала – саундтрек Инона Зура, композитора, которого хорошо знают поклонники Baldur's Gate и который также написал несколько замечательных композиций для игры студии Owlcat Games.
Кадр 1Кадр 2Кадр 3Кадр 4Кадр 5Кадр 6Скриншот Pathfinder: Kingmaker (2018) №1Скриншот Pathfinder: Kingmaker (2018) №2Скриншот Pathfinder: Kingmaker (2018) №3Скриншот Pathfinder: Kingmaker (2018) №4Скриншот Pathfinder: Kingmaker (2018) №5Скриншот Pathfinder: Kingmaker (2018) №6

Разработчик: Owlcat Games
Издатель: Deep Silver
Год выпуска: 2018
Платформа: ПК (Windows)
Версия: 2.1.7b.fix.
Жанр: cRPG
Издание: Imperial Edition Bundle
Тип издания: Лицензия
Релиз: GOG
Язык интерфейса: русский, английский, французский, немецкий, китайский (упр.)
Язык озвучки: английский
Лекарство: не требуется
Размер: 29.47 Гб

Системные требования

Минимальные:
64-разрядные процессор и операционная система
ОС: Windows 7 64-bit or newer
Процессор: Intel Celeron 1037U @ 1.80GHz
Оперативная память: 4 GB ОЗУ
Видеокарта: Intel HD Graphics 3000
Место на диске: 30 GB
Звуковая карта: DirectX Compatible Sound Card

Рекомендуемые:
64-разрядные процессор и операционная система
ОС: Windows 7 64-bit or newer
Процессор: Intel Core i7 CPU 920 @ 2.67GHz
Оперативная память: 8 GB ОЗУ
Видеокарта: ATI Radeon HD 5770 or NVIDIA GeForce GTX 960M
Место на диске: 30 GB
Звуковая карта: DirectX Compatible Sound Card



Скачать торрент Pathfinder: Kingmaker (2018):


Скачать игру через торрент