Ghost of Tsushima Director's Cut (2024)

Об игре
История: призрак Цусимы
С момента анонса Ghost of Tsushima позиционировалась как приключенческая игра в открытом мире, действие которой происходит на японском острове Цусима во времена монгольских завоеваний. Независимо от того, насколько реалистичны или вымышлены события и места, с самого начала следует ясно дать понять, что эта работа является явным признанием в любви Запада к определенному кинематографическому способу представления Востока. Атмосфера феодальной Японии, ее строгие, но увлекательные традиции, ее философия, которая прослеживается даже в способах общения, – все это детали, которые ребята из Sucker Punch уловили и с большим мастерством вставили в свой новый IP.
Повествование довольно линейно, ему так и не удается – за исключением пары очень вдохновляющих моментов – оставить свой след, как следовало бы. Часто оно теряется в скучных диалогах и в конечном итоге теряет часть своей остроты по ходу повествования. Несмотря на довольно ограниченную продолжительность – мы говорим о добрых пятнадцати часах геймплея, необходимых для завершения одной только кампании Ghost of Tsushima – сценарий и сюжет, созданные американскими ребятами, плавно текут и воплощают на экране общую эпическую историю, но она не дотягивает до уровня произведений уровня The Last of Us Part II. Учитывая масштаб постановки, мы также считаем это сравнение несправедливым, поскольку разница в подходе, жанре и даже бюджете очевидна. Но также верно и то, что выход на рынок так скоро после шедевра Naughty Dog неизбежно приводит к сравнению двух произведений.
Дзин – самурай, воспитанный и обученный боевому искусству своим дядей, лордом и защитником острова Цусима. Как самурай, он избегает всего, что считает недостойным чести, и по этой причине он решает встретиться с Хотун-ханом лицом к лицу после похищения его дяди. Но все идет не по плану, и, хотя его и считают погибшим, его вытаскивает из воды Юна – таинственная женщина и, прежде всего, воровка.
Долг жизни Дзина перед ней побудит его помочь ей и объединить силы против монгольского нашествия, даже если это означает принятие некоторых бесчестных практик. Со временем Дзин узнает путь призрака и поймет, что он должен его использовать, даже если для этого придется разочаровать своего дядю.
С этих позиций начинается путешествие, в ходе которого вербуются союзники, а также регулярное и ритмичное отвоевание территории Цусимы. Весь остров превращается в поле битвы японо-монгольской войны, но также и в путь роста и перемен Дзина. Если эти предпосылки интересны и сильны, учитывая изначальное психологическое разделение персонажа, то повествование не всегда поспевает за ними, вскоре превращаясь в гонку без тормозов к неизбежным и слишком мало оправданным переменам.
Желание усилить двойственность между призраком и самураем, а также преданность дяде и миссия по спасению острова на самом деле не оставляют многого в руках игрока, который не чувствует путь Дзина и, в равной степени, не имеет выбора в направлении, в котором ему следует двигаться. Вопреки тому, что нам дали понять, наша способность формировать Дзина влияет только на приоритет, с которым мы решаем разблокировать его различные приемы, виновато оставляя в стороне все повествовательные подтексты.
Эта деталь не обязательно была бы плохой, если бы не тот факт, что «Призрак Цусимы» хочет быть, в первую очередь, кинематографическим произведением, что подтверждается некоторыми стилистическими решениями, приближающими его к тому восточному кино, которое так дорого мастеру Куросаве, вплоть до того, что посвящают ему отдельный режим.
С этой точки зрения Ghost of Tsushima обманчива, потому что своими проблесками, своими первоначальными режиссерскими решениями (не говоря уже о не слишком захватывающем прологе) и искусно разбавленной конструкцией мира она пытается втянуть игрока в свои «истории»: миссии. Как и Days Gone, рассказавшая свои истории годом ранее, Sucker Punch также сочетает в себе главное и второстепенное, миф и легенду, обеспечивая несколько великих взлетов и множество падений. Мы не будем раскрывать ничего о финале или более конкретных историях. Но знайте, что, как только вы дойдете до конца, вы сможете пересчитать по пальцам одной руки те из них, которые были действительно успешными и которые вы будете помнить с течением времени.
Самурай или призрак
Все, что мы сказали с повествовательной точки зрения, не обязательно должно затмевать некоторые важные и удачные элементы игры. Ghost of Tsushima выглядит как шаг вперед в развитии Sucker Punch. Но что не складывается в общую картину, так это его неспособность всегда объединять различные элементы. С этой точки зрения Infamous, безусловно, был более цельным и последовательным, хотя и гораздо менее амбициозным. Именно эта амбиция является палкой о двух концах игры: с одной стороны, желание и стремление удивить, а с другой – осознание желания угодить всем, без излишеств.
Мы, безусловно, говорим об открытом мире, и, как таковой, он подчиняется некоторым правилам, которые в настоящее время достаточно хорошо устоялись. А именно: повторяющиеся на карте элементы, аванпосты, места для освобождения, коллекционные предметы для сбора (много и все великолепно описаны), а также статистика и методы для увеличения, а также инвентарь для расширения и улучшения. Все эти элементы, в большей или меньшей степени, отвечают определенному выбору команды разработчиков: убрать классические экранные индикаторы и использовать великолепный ветер, создаваемый игровым движком, чтобы достичь цели. Эта механика, представленная в самых первых тактах, во всех отношениях будет представлять собой эквивалент классического GPS. Но, если присмотреться, то не хватает смелости относиться к нему как к простому естественному элементу. Создается впечатление, что, чтобы избежать путаницы для игроков, Sucker Punch решила упростить механику по ходу дела, превратив интересную идею в суррогат классического индикатора на мини-карте. Несмотря на это, что, безусловно, является одной из самых незначительных деталей, исследование и разблокировка карты реагируют на наше точное прохождение. Прогуливаясь по Цусиме, вы встретите множество интересных мест, мест для сбора коллекционных предметов, святилищ, горячих источников, лисьих логов, стен, по которым можно карабкаться, NPC, способных дать нам второстепенные задания, и более или менее крупных мест встреч, где можно найти торговцев и кузнецов разных видов. В последнем случае вы можете улучшить свою катану и кинжал, увеличить возможности своего метательного оружия или доспехов, а также продать их.
Говоря об открытом мире
Для восстановления каждого из этих элементов кастомизации требуется выполнение определенной задачи, а затем ряд материалов и принадлежностей для модернизации. Различия не только эстетические, но и основаны на ряде преимуществ, которые активируются более или менее пассивно после ношения определенного предмета одежды. Если говорить более подробно, то есть доспехи, которые могут повысить вашу скрытность, доспехи, которые значительно увеличивают ваше общее здоровье, или, наоборот, доспехи, которые активно помогают вам в бою. Количество оружия и доспехов не запредельное, но тщательность, вложенная в воспроизведение, маниакальна и идет рука об руку со всем вниманием, уделяемым стилистическому аспекту.
Во время вашего путешествия в Ghost of Tsushima вместе с Дзином вы можете оказаться верхом на лошади по рисовым полям острова, подниматься в горы в поисках древних забытых святилищ или, наоборот, отправиться в отдаленные места, известные только по сказаниям старых бардов. Первые часы приключения дают нам надежду на структуру, которая постепенно может превратиться во что-то хорошее. Но, к сожалению, ей так и не удается достичь того совершенства в ситуациях и разнообразии, которое позволило бы ей на равных конкурировать со священными монстрами современных повествований в открытом мире.
Показательными в этом смысле являются бои с боссами, как всегда интересные с точки зрения обстановки и постановки, но не обеспечивающие должной глубины. Бой на близком расстоянии, где есть только возможность парировать удары и контратаковать, очень напоминает то, что From Software сделала в Sekiro. По сравнению с работами Миядзаки, «Призрак Цусимы» демонстрирует свою природу «игры для всех», оказываясь увлекательным и доступным, но жертвуя при этом некоторой глубиной.
Sucker Punch попыталась объединить в своей новой работе разные стили: скрытность, экшен, свободный стиль и дальний бой. При этом студия не смогла проявить себя в полной мере ни в одном из них, а попыталась смешать все в один огромный плавильный котел, отвечающий единственному реальному правилу: угодить широкой публике. Сражение становится автоматическим действием, безусловно, увлекательным и сложным, но часто сопровождающимся непонятным отсутствием фиксации, которое сбивает камеру с толку. Возможности направлять удар с помощью левого аналогового джойстика недостаточно из-за повторяющегося отсутствия точности.
Навыки, техники и варианты роста
По мере прохождения приключений и убийства монгольских «боссов» вы сможете разблокировать различные стойки меча, каждая из которых эффективна против одного из четырех типов врагов, с которыми вы столкнетесь. Эта интересная и хорошо продуманная деталь – еще один из тех элементов, который рискует скрыть в тени невероятно увлекательную структуру игрового процесса, но который требует только и исключительно атак, пробития защиты и убийств, не давая игроку большого ощущения прогресса.
Что касается навыков и техник, Джин способен приобретать всевозможные способности: от перекатов и выпадов до последовательных скрытных убийств и даже мастерских приемов. Множество усилений, которые можно получить за очки навыков, что подразумевает маниакальное внимание к деталям при настройке нашего альтер эго. Более семидесяти навыков, каждый из которых отличается от другого, но не всегда полезен, что заставляет нас усердно использовать лишь несколько из них. С другой стороны, верно и то, что перед нами определенно не игра с высоким уровнем сложности. В Ghost of Tsushima вы умираете, но чаще всего это происходит из-за захвата цели и время от времени из-за идеального-не-идеального парирования.
Символом игрового процесса Ghost of Tsushima, весьма интересным, но не выделяющим игру среди остальных игр своей категории, является очень продвинутая битва с боссом, которая из-за непонятной структуры игрового процесса внезапно превращается в обычную схватку с обычным противником, исключительно из-за неспособности объединить интересные игровые идеи.
Означает ли эта череда плюсов и минусов, что Ghost of Tsushima – плохая видеоигра? Конечно нет. Все любители классического открытого мира и феодальной Японии легко найдут те элементы, которые заставят их с увлечением проводить часы на почти всегда очень красивой карте. Удовольствие от достижения целей и вытекающее из этого удовлетворение от развития персонажа – все это элементы, которые придают Ghost of Tsushima интересную и позитивную воздушность.







Локализированное название: Призрак Цусимы. Режиссёрская версия
Разработчик: Sucker Punch Productions, Nixxes Software
Издатель: PlayStation PC
Год выпуска: 2024
Платформа: ПК (Windows)
Версия: 1053.7.0809.1937
Жанр: слэшер, action-adventure
Тип издания: Репак
Язык интерфейса: русский, английский, французский, итальянский, немецкий, испанский, арабский, чешский, датский, нидерландский, финский, греческий, венгерский, японский, корейский, норвежский, польский, португальский (бразильский), португальский, китайский (упрощенный), испанский (латиноамериканский), шведский, тайский, китайский (традиционный), турецкий, хорватский
Язык озвучки: русский, английский, японский
Лекарство: вшито (RUNE)
Размер: 38.41 Гб
Системные требования
Минимальные:
64-разрядные процессор и операционная система
ОС: Windows 10 64-bit
Процессор: Intel Core i3-7100 or AMD Ryzen 3 1200
Оперативная память: 8 GB ОЗУ
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 960 or AMD Radeon RX 5500 XT
Место на диске: 75 GB
Дополнительно: SSD Recommended
Рекомендуемые:
64-разрядные процессор и операционная система
ОС: Windows 10 64-bit
Процессор: Intel Core i5-8600 or AMD Ryzen 5 3600
Оперативная память: 16 GB ОЗУ
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060 or AMD Radeon RX 5600 XT
Место на диске: 75 GB
Дополнительно: SSD Required