Returnal (2023)

Об игре
Что произойдет, если взять талантливую, но независимую команду разработчиков и предоставить ей ресурсы для создания чего-то великого? Ответ на этот вопрос – Returnal. Вышедший на PS5 в 2021 году, захватывающий и сложный шутер в жанре roguelike от Housemarque по-прежнему остается одним из самых интересных эксклюзивов PlayStation текущего поколения, но все могло быть иначе.Финская студия, которая до этого создавала такие великолепные шутеры, как Resogun, Alienation и Nex Machina, фактически дошла до точки, когда была вынуждена объявить об отказе от этого жанра видеоигр из-за полученных плохих отзывов. Итак, вмешательство Sony было самым классическим из раздвижных дверей. Однако таланта и смелости было достаточно у Гарри Крюгера и его коллег, которые воспользовались возможностью продемонстрировать свою ценность, и в итоге заслужили место в PlayStation Studios.
В общем, это история, сотканная из возможностей и преданности делу, опыта и щепотки удачи, которая произошла за кулисами этого амбициозного проекта, который спустя почти пару лет готов повести владельцев платформы Windows в увлекательное, но смертельно опасное путешествие к планете Атропос и тайнам человеческого разума.
История: вечное возвращение
Returnal повествует об истории Селены Вассос, астронавтки, исследующей вселенную для корпорации ASTRA. Но во время погони за жутко знакомым сигналом на борту своего корабля «Гелиос» ее застают врасплох, и в итоге корабль терпит крушение на планете Атропос. Не имея возможности уйти, женщина вскоре понимает, что в этом месте есть что-то очень странное. Ее населяют не только чудовищные и смертоносные существа. Планету окутывает некое поле, которое запирает любого, кто находится на ее поверхности, во временной петле, коя «перематывается» каждый раз, когда гость умирает. Есть ли способ сбежать? Селена не уверена, но сдаваться не может. С оружием в руках астронавтка решает узнать правду об Атропосе и этом сигнале единственным, по-видимому, возможным способом – сражаясь.
Повествование Returnal, таинственное и вызывающее воспоминания, в некотором роде неожиданное, раскрывает новые подробности о главной героине и ее эпической истории по мере того, как нам удается продвигаться дальше в кампании, пересказывая их с помощью аудиофайлов, оставленных самой Селеной в предыдущей неудачной попытке или в последовательностях снов, которые очень похожи на галлюцинации. Однако пробуждение от этого кошмара кажется невозможным. Независимо от того, держит ли главная героиня глаза открытыми или нет, планета вокруг нее меняется и развивается, нарушая расположение своих различных настроек в попытке застать нас врасплох, но также давая нам время понаблюдать за этим странным миром, его ужасными опасностями и напряженной и тяжелой атмосферой, которая сопровождает нас на каждом шагу.
Структура: чистокровный рогалик
Структура Returnal убедительно заимствована из жанра roguelike. При этом игра содержит определенные элементы, которые можно сохранить между двумя попытками, и которые, таким образом, более точно выводят игру Housemarque на орбиту произведений в жанре roguelite. основополагающий аспект для придания прогрессу целостного смысла и получения от него должного удовлетворения. Каждый раз, когда вы умираете, вам приходится начинать все сначала, это правда, но в нашем распоряжении остаются определенные навыки, усиления и предметы, а также возможность использовать телепортацию, чтобы быстро достигать уже исследованных областей, без необходимости снова побеждать сложных боссов, которые изначально блокировали доступ.
Как и в любой игре-рогалике, элемент удачи присутствует, а иногда и преобладает. В зависимости от оружия и улучшений, которые мы найдем во время игры, это может быть более или менее сложным, независимо от нашей личной способности противостоять угрозам и устранять многочисленных врагов, которые будут посланы против нас, теряя минимально возможное количество целостности костюма, то есть нашей жизненной энергии.
Есть также дополнительный фактор, представленный опытом и знакомством с тем, что происходит вокруг Селены. Прежде чем мы сможем добраться до конца этого путешествия, нам придется набраться терпения и отложить в сторону десятки и десятки неудачных попыток, которые, однако, окажутся полезными хотя бы для того, чтобы научить нас чему-то новому об Атропосе.
В версии Returnal для ПК также есть возможность приостановить цикл и возобновить его позже, чего не было в версии для PS5 и что делает игру немного менее жестокой, чем в дебютной версии, а также Башня Сизифа.
Геймплей: страх и бред
Геймплей Returnal – это абсолютное неистовство. По сути говоря, это необычайно динамичная система шутера от третьего лица, которая переносит нас на все более сложные арены, окруженные врагами, которые будут пытаться уничтожить нас всеми способами и, несомненно, добьются своего, если мы останемся неподвижными. Это интерпретирует игровую механику стрельбы статически, а не использует подход «беги и стреляй» с элементами «пулевого ада», задуманный разработчиками.
«Поворачивайся и стреляй, стреляй и поворачивайся, все, что захочешь, произойдет» в кампании эксклюзива для PlayStation, которая также феноменально использует на ПК тактильную обратную связь, обеспечиваемую контроллером DualSense, и переменное сопротивление курков, последнее по сути связано с перестрелкой, поскольку режим огня экипированного оружия зависит от нажатия на левый курок. Однако если вы предпочитаете классическую комбинацию мыши и клавиатуры, у вас не возникнет проблем с ее использованием.
Что касается оружия, то по пути мы будем находить разные виды оружия, с разными уровнями и насадками, и мы сможем специализироваться на их использовании, чтобы улучшить их характеристики и, следовательно, эффективность, в сочетании с огромным количеством усилений, паразитов (угу) и расходных материалов, которые дадут нам какое-то преимущество, хотя почти всегда обречены исчезнуть в случае поражения.
Однако опыт Returnal был бы ничем без характерной для него враждебной среды, состоящей из чудовищных и смертоносных существ. Они не преминут поразить нас своими снарядами, заполняя экран синими, красными или зелеными шарами, в то время как мы пытаемся использовать прыжки, рывки и, возможно, Атропический меч главной героини, чтобы отбивать атаки и наносить наши, независимо от того, на близком или дальнем расстоянии. В этом смысле пять боссов играют основополагающую роль, поскольку их различные фазы и сложные схемы атак требуют запоминания.
Техническая реализация и ПК-версия
С технической точки зрения Returnal знаменует собой явное изменение темпа для Housemarque, которая, как уже упоминалось, впервые столкнулась с масштабным проектом и, если говорить по теме, не промахнулась. Атмосфера, связанная с различными сеттингами, явные отсылки к космическому ужасу Лавкрафта и дизайн как локаций, так и врагов чрезвычайно убедительны, как и захватывающая звуковая система опыта, которая на ПК поддерживает технологию Dolby Atmos.
В версии игры для PS5 использовались некоторые необычные решения с точки зрения разрешения и эффектов, чтобы поддерживать в основном стабильные 60 кадров в секунду, визуализируя графику в эффективном разрешении 1080p, которое затем реконструировалось в разрешении 1440p и масштабировалось до 2160p, также используя трассировку лучей только для улучшения системы освещения и трехмерной динамики звука. Поэтому нам было очень любопытно понять, как игра будет вести себя на ПК, и мы должны сказать, что у нас до сих пор есть некоторые сомнения относительно загадочных предупреждений и глюков, которые, по-видимому, связаны, в частности, с использованием RTX 3070. Изначально карта не распознается системой, которая, однако, представляет стандартные параметры и позволяет спокойно играть в 4K, со всеми настройками на максимуме, выдавая... 147 кадров в секунду.
Несмотря на наше недоверие, мы были готовы с энтузиазмом приступить к возведению памятника Climax Studios, команде, которая занималась портированием, когда возникли сомнения, которые позже были разрешены с помощью видеозахватов. По-видимому, в параметрах было указано 2160p, но на самом деле игра работала всего в 720p. После восстановления реальных значений мы вернулись на землю в вопросах производительности, при этом по-прежнему находя по-настоящему полную и масштабируемую систему.
Версия Returnal для ПК позволяет изменять разрешение и вертикальную синхронизацию, устанавливая возможный предел частоты кадров, поддерживает сверхширокие мониторы (21:9, но также и 32:9) и оснащена четырьмя основными предустановками (Epic, Max, Med и Min), которые, однако, можно настраивать, изменяя отдельные элементы: оптимизацию экрана (от динамического разрешения до ручного масштабирования, от DLSS до FSR, проходя через VRS и NIS) и качество освещения, тени, окружающее затенение, тени с трассировкой лучей, отражения (пространство экрана или трассировка лучей), модели, текстуры, объемный туман, частицы, сглаживание, глубину резкости, зернистость пленки, свечение и HDR. В общем, нам предоставляется широкий спектр возможностей для тонкой настройки опыта и масштабирования его на разных конфигурациях. А затем мы проверяем все с помощью превосходного внутреннего бенчмарка, который разделяет тесты на основе ситуаций, возникающих во время кампании, и указывает для каждого элемента степень использования CPU и GPU, а также, очевидно, общее количество кадров в секунду. Даже процент фактического разрешения по сравнению с выходным раскрывается при наличии технологий масштабирования.
Мы можем сказать, что была проделана отличная работа по портированию, которая, как и то в случае Dead Space на ПК, представляет собой лучшую версию игры Housemarque, способную убедительнее продвинуться в разрешении, частоте кадров и эффектах в зависимости от имеющегося у вас оборудования.
В нашем случае с вышеупомянутой видеокартой RTX 3070, процессором Intel Core i5 13500, 16 ГБ оперативной памяти DDR5 и SSD-накопителем при использовании предустановок Epic нам нужно выбрать разрешение 1440p с DLSS на «сбалансированном» уровне, чтобы получить стабильные 60 FPS. Хотя иногда наблюдаются явные подтормаживания. В такой сложной и динамичной игре необходимо учитывать большой запас производительности, чтобы справиться с самыми загруженными сценами. Но, переключившись на предустановку Max, вы, сможете хорошо играть даже в разрешении 4K с DLSS в режиме «баланс». Неплохо для видеокарты среднего класса.







Разработчик: Housemarque
Издатель: PlayStation PC
Год выпуска: 2023
Платформа: ПК (Windows)
Версия: 1.0 (Build 11083317)
Жанр: шутер, rogue-like
Тип издания: Репак
Релиз: Portable
Язык интерфейса: русский, английский, французский, итальянский, немецкий, испанский, арабский, датский, нидерландский, финский, японский, корейский, норвежский, польский, португальский, бр. португальский, китайский (упр., трад.), испанский Лат. Ам., шведский, тайский, вьетнамский, индонезийский
Язык озвучки: русский, английский, французский, итальянский, немецкий, испанский, арабский, японский, корейский, польский, португальский, бр. португальский, испанский Лат. Ам.
Лекарство: вшито (Goldberg Steam emu.)
Размер: 53.41 Гб
Системные требования
Минимальные:
ОС: Windows 10 64-bit (version 1903)
Процессор: Intel Core i5-6400 (4 core 2.7GHz) AMD Ryzen 5 1500X (4 core 3.5GHz)
Оперативная память: 16 GB ОЗУ
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1060 (6 GB) AMD Radeon RX 580 (8 GB)
Место на диске: 60 GB
Дополнительно: SSD Recommended
Рекомендуемые:
ОС: Windows 10 64-bit (version 1903)
Процессор: Intel i7-8700 (6 core 3.7 GHz) AMD Ryzen 7 2700X (8 core 3.7 GHz)
Оперативная память: 16 GB ОЗУ
Видеокарта: NVIDIA RTX 2070 Super (8 GB) AMD Radeon RX 6700 XT (12 GB)
Место на диске: 60 GB