Rise of the Tomb Raider (2016)

На протяжении последних лет своей жизни уважаемый британский археолог лорд Ричард Крофт мечтал найти источник вечной молодости. Более того, он был непоколебимо убежден в его существовании, благодаря чему стал объектом насмешек со стороны своих коллег. После смерти доктора Крофта его дочь, молодая археолог Лара Крофт, все еще не отошедшая от приключений на острове Яматай, решила продолжить дело отца. Ее неприятный мистический опыт на том самом острове подсказывал, что, возможно, отец отнюдь не был безумен, как все о нем думали. Следуя последним записям Ричарда, Лара отправилась в зону боевых действий в Сирию, где на руинах древнего храма обнаружила то, что не удалось найти ее отцу. Вероятно, источник вечной жизни находился в «русской Атлантиде» – затерянном городе Китеж. Правда, в этом же храме она столкнулась с хорошо экипированными боевиками старинной организации «Троица». Если источник действительно существует, и он попадет в руки к фанатикам, миру может грозить беда…
Об игре
После своего боевого крещения Лара Крофт выросла, превратившись в хитрую и неудержимую исследовательницу из классической серии. И вот, в своем первом «добровольном» приключении она решает последовать по следам Божественного источника, источника, который, согласно легендам, обладает силой даровать вечность тем, кто пьет его воду. Это не случайная цель: отец Лары, лорд Ричард, посвятил свою жизнь этому исследованию и был буквально поглощен им, хотя и не смог его завершить. Подсказки указывают на Сибирь, и именно в заснеженных горах происходят первые захватывающие сцены Rise of the Tomb Raider. В сопровождении своего друга Ионы главная героиня должна достичь вершины горы, прежде чем шторм сделает восхождение невозможным, но время уходит, а на пути ее подстерегает множество опасностей. Хотя эти начальные этапы по сути служат обучающим курсом к платформенным разделам игры, превосходная режиссура и потрясающие визуальные эффекты превращают их в по-настоящему захватывающий опыт, настолько эпичный, насколько и должно быть великое приключение.Изменение темпа
Среди рушащихся ледяных стен, кажущихся невозможными прыжков и длинных забегов к спасению, начальный этап Rise of the Tomb Raider заканчивается воспоминанием о событиях двухнедельной давности, когда все началось в Лондоне. Затем действие переносится к первому исследованию Лары, посвященному Божественному Источнику, которое она проводит в Сирии, и полностью меняется. Из тундры нас переносят в пустыню, между осажденными городами и нависшей опасностью со стороны «Тринити» – организации религиозных фанатиков, решивших найти легендарный источник раньше девушки. Здесь мы знакомимся с некоторыми новыми механиками исследования, представленными разработчиками: у главной героини появляется возможность совершенствовать свои знания древних языков, изучая гравюры и картины, чтобы, наконец, получить возможность перевести монолиты, содержащие полезную дополнительную информацию о карте. Все движется в одном направлении, поскольку именно исследовательский элемент играет ведущую роль в Rise of the Tomb Raider, благодаря наличию гробниц и их интересных головоломок, а также ресурсов для сбора и добычи для охоты, что позволяет препарировать (буквально) те аспекты, которые в предыдущем эпизоде по тем или иным причинам не нашли своего места.
Важность традиций
Остальная часть системы, за исключением побочных режимов, продолжает то, что было сделано в первой части перезагрузки от Crystal Dynamics, но при этом вставляет небольшие дополнения для дальнейшего обогащения системы крафта и боя. Последняя характеризуется теми же сильными и слабыми сторонами, которые мы заметили в Tomb Raider 2013 года: большая сложность в ближнем бою и искусственный интеллект противника, который в этих ситуациях практически отсутствует, но оказывается вполне действенным в стандартных ситуациях, когда противники меняют позиции, разрушают наши преграды, бросают гранаты, чтобы выманить нас, и, в целом, имеют достаточно динамичный настрой. Фаза скрытности реализована очень хорошо благодаря укрытию в высокой траве, вдохновленному Assassin's Creed IV: Black Flag, и возможности устраивать диверсии, чтобы менять состав патрулей и заставать отдельных охранников врасплох. Жаль, что эти весьма обоснованные интуиции порой сводятся на нет довольно скромным уровнем сложности. Особенно из-за обилия боеприпасов и ресурсов на каждом углу, фактора, который даже в новом эпизоде низводит охоту до уровня занятия, которое является актуальным и увлекательным, но в то же время необязательным с точки зрения крафта и никогда не является основополагающим.
С Xbox One на ПК
Есть дизайнерские решения, которые, естественно, остаются общими для всех версий Rise of the Tomb Raider и которые даже на ПК рисуют картину величественного продукта на ранних стадиях, несомненно, одного из самых красивых произведений, увиденных за последние годы в жанре приключенческого боевика, но который затем «успокаивается» на безопасном пути, проложенном в дебютном эпизоде, уравнивая свои амбиции также и с точки зрения визуального воздействия. Вот почему сеттинги советской базы или геотермальной долины не достигают высот вступительного и финального уровней. И это обидно, ведь мы говорим о самых масштабных локациях, полных занятий, которые необходимо выполнить, если вы хотите пройти кампанию на 100%. Что, конечно, не гарантируется прямым переходом к основным целям, а скорее сосредоточением на секретах локаций, на второстепенных миссиях, которые дают нам союзники в данный момент, и посвящением себя всей исследовательской фазе, о которой мы говорили ранее. В этом смысле очевидно, что выход игры на ПК повышает общий технический стандарт благодаря заметно более четким текстурам, удвоенной частоте кадров и гораздо более продвинутым эффектам, в частности, в отношении рендеринга теней и волос. Сразу скажем, что нашумевшая VXAO, новая технология воксельной окклюзии окружающего пространства от NVIDIA, не нашла своего места в предварительной версии игры и будет добавлена в официальный запуск. Но мы уверены, что она сможет еще больше улучшить и без того блестящую в некоторых отношениях графическую часть, которой удается максимально использовать зрелищность окружения и прозрачно смешивать компьютерные графические последовательности, катсцены, рассчитываемые в реальном времени (с обычной улучшенной версией полигональных моделей), и внутриигровые визуальные эффекты, все это на службе повествования, как и в продуктах Naughty Dog. Отрадно осознавать, что существует по крайней мере три команды разработчиков (включая Ready At Dawn с ее The Order: 1886), способные объединить эти аспекты видеоигры практически идеальным образом. Также стоит отметить полную русскую локализацию, которую мы сочли превосходной с точки зрения интерпретации и внимания к деталям: актеры осознают ситуацию, в которой находятся их персонажи, безусловно, благодаря хорошей режиссуре и некоторой заботе со стороны Square Enix, и даже синхронность губ безупречна.
Технические подробности
ПК-версия Rise of the Tomb Raider может похвастаться рядом расширенных настроек. В разрешении экрана отсутствуют специфические технологии сглаживания NVIDIA (нет TXAA), что разочаровывает, но дополнительные настройки обеспечивают отличную масштабируемость впечатлений. Фактически можно определить качество текстур и анизотропной фильтрации, тени на двух разных уровнях, фоновую окклюзию (как уже упоминалось, зафиксированную на настройке HBAO+, которая по-прежнему гарантирует заметный визуальный эффект), глубину резкости и общий уровень детализации. Затем следуют эффекты тесселяции, отражения на экране, динамическая листва, цветение, размытие виньетки и размытие движения, а также блики на объективе и экранные эффекты. Регулировка каждого из этих параметров может привести к потенциальному улучшению производительности, но для карт NVIDIA ключ снова кроется в волосах. В игре реализована новая технология AMD PureHair, которая обеспечивает реалистичную визуализацию локонов на ветру и в непогоду. Это намного приятнее на вид, чем TressFX из предыдущей игры, но не менее проблематично для тех, у кого нет карты от Advanced Micro Devices. Влияние PureHair на нашу тестовую установку составляет около десяти кадров в секунду. Удивительно, как просто «неоптимизированные» расчеты волос могут так сильно повлиять на производительность игры, которая с точки зрения количества полигонов и эффектов делает гораздо больше, но в реальных условиях включение PureHair напоминает первую версию Batman: Arkham Knight на ПК, и это было неприятно. По нашему мнению, система, оснащенная процессором Intel среднего или высокого класса, видеокартой GTX 970 и 8 ГБ оперативной памяти, может запустить Rise of the Tomb Raider со стабильной частотой шестьдесят кадров в секунду, разрешением 1080p и всеми максимальными эффектами (кроме волос, конечно), в то время как при использовании в тестах видеокарты AMD FX 8320 нам пришлось немного снизить качество теней, чтобы получить те же результаты, с колебаниями от 40 до 75 кадров в секунду в зависимости от ситуации.







Разработчик: Crystal Dynamics
Издатель: Square Enix
Год выпуска: 2016
Платформа: ПК (Windows)
Версия: 1.0.1027.0
Жанр: стелс-экшен, action-adventure
Издание: 20 Year Celebration
Тип издания: Репак
Язык интерфейса: русский, английский, MULTI
Язык озвучки: русский, английский
Лекарство: вшито (CODEX)
Размер: 13.67 Гб
Системные требования
Минимальные:
ОС: Windows 7 64 bit
Процессор: Intel Core i3-2100 or AMD equivalent
Оперативная память: 6 GB ОЗУ
Видеокарта: NVIDIA GTX 650 2GB or AMD HD7770 2GB
DirectX: версии 11
Место на диске: 25 GB
Рекомендуемые:
ОС: Windows 10 64 bit
Процессор: Intel Core i7-3770K
Оперативная память: 8 GB ОЗУ
Видеокарта: NVIDIA GTX 980Ti 2560x1440 or NVIDIA GTX 970 1920x1080
DirectX: версии 11
Место на диске: 25 GB