Halo: The Master Chief Collection (2019)

XXVI век. Человечество уже давно стало полноценной космической цивилизацией, объединенной в одно государство – Объединенные Нации. Но утопическим миром здесь и не пахнет. На отдаленных колониях то и дело вспыхивают очередные бунты и войны за независимость от Земли. Для эффективного подавления мятежей был задействован проект «СПАРТАНЕЦ II». В основе проекта лежало создание из 75 рекрутов, отобранных еще в шестилетнем возрасте, элитных суперсолдат. Вот только «спартанцам» пришлось сражаться отнюдь не с мятежными колонистами, а с врагом посерьезнее.
Вступив в контакт с союзом инопланетных рас под названием Ковенант, люди неожиданно для самих себя привлекли к себе внимание могущественного врага. Дело в том, что Ковенант издавна управляется сектой, которая считает, что во Вселенной не должно существовать разума, не принявшего их религию.
Вступив в контакт с союзом инопланетных рас под названием Ковенант, люди неожиданно для самих себя привлекли к себе внимание могущественного врага. Дело в том, что Ковенант издавна управляется сектой, которая считает, что во Вселенной не должно существовать разума, не принявшего их религию.
Об игре
Немного пугает необходимость оценить всю историю спартанца Джона-117. То, что вы видите перед собой, – это не просто сочетание графики, игрового процесса, звука и долговечности. То, что вы держите в руках – это прекрасный образец современной истории видеоигр. Благодаря Мастеру Чифу мы достигли окончательного утверждения шутера от первого лица на консолях, а мощная спина бронированного героя стала движущей силой для соревновательной сетевой игры с использованием геймпада. На протяжении многих лет Джон был основой Xbox: на него приятно смотреть, за него приятно играть и его приятно слышать. Повествовательная составляющая является одним из ключевых элементов серии, созданной Bungie, и почти всегда эффективно чередует сложные сюжеты и моменты чистого американского адреналина. Темп повествования не всегда безупречен, и нельзя ожидать, что все будут одинаково увлечены безликим героем, который, безусловно, не является идеальным воплощением многогранного дизайна персонажа. Но в экономике серии это, несомненно, функционально. Любой может надеть шлем и почувствовать себя спартанцем, однако экстравагантный и запоминающийся дизайн не обязательно означает выдающуюся характеристику. На самом деле, этого можно добиться косвенным путем, и именно это и произошло с Мастером Чифом, который превратился из брони в персонажа посредством своих действий, встреч, врагов, событий и историй. Большая часть этой эволюции вошла в Halo: The Master Chief Collection – огромный комплект, включающий все игры серии до четвертой части со значительными эстетическими улучшениями. Вторая часть Halo, в частности, была существенно переработана, и результат, как мы можем сказать заранее, действительно превосходен.Спартанец Джон-117
Halo не был первым качественным шутером на консолях, и надо признать, что огромный успех серии, созданной Bungie, также обусловлен ее способностью выходить за рамки экрана благодаря масштабной рекламной кампании. Каждая игра Halo становилась событием еще до своего выхода, запоминающимся благодаря закрученным вирусным кампаниям, незабываемым рекламным объявлениям, таким как Diorama, и мощным нотам неповторимой темы Мартина О'Доннелла, переосмысленной Стивом Ваем. Но долговечность и успех серии зависят не только от шумихи или предыстории. Рожденная под знаком Apple, которая хотела приобрести Bungie и выйти в мир видеоигр, Halo сразу же разожгла интерес геймеров невероятным 180-мегабайтным видео, неожиданно выпущенным во время Macworld 1999. Вскоре после этого бренд и разработчики были приобретены Microsoft, чтобы стать знаменосцами зарождающегося проекта Xbox, который, в свою очередь, стал основой онлайн-революции на консолях. Неизбежная революция, но ускоренная целями Билла Гейтса и игровым процессом Halo, набором механик, способных придать геймпаду смысл с помощью реализации автоприцеливания, которое не слишком жертвует мастерством игрока и усиливает его с помощью ближнего боя, который в некоторых моментах даже напоминает файтинг.
Инфраструктура Xbox Live приняла серию только со второй главы, но Halo прибыла к назначенному сроку в отличной форме благодаря насыщенному, сбалансированному игровому процессу и прекрасной поддержке великолепного многопользовательского режима. Однако пончик, каким бы вкусным он ни был, не имел бы своей дырки без увлекательной вселенной, завершающей работу. Вселенная, загадочная благодаря тайне гигантских колец, подвешенных в космосе, и постоянному присутствию Ковенанта – альянса инопланетных рас, отличавшихся своими обычаями, верованиями, целями и врагами. Мастер Чиф пробирается сквозь эту галактику опасностей и тайн. Никогда деликатный и нерешительный. Всегда целеустремленный и готовый к сражению. Однако даже у непостижимого суперсолдата есть возможности для личностного роста. Он становится кем-то, как мы уже говорили, благодаря тому, что его окружает. А то, что его окружает, включает в себя тонкие отношения с искусственным интеллектом Кортаной. Прекрасная Кортана, которая сначала работает как компьютерный помощник, но вскоре становится чем-то большим. Холодная Кортана становится потерянной, испуганной, а затем развращенной и безумной Кортаной. ИИ, который становится способным влиять на действия непостижимого героя. Она все меньше становится голограммой и все больше – персонажем с сотнями строк диалога в процессе создания характера, который неизбежно отражается в Мастере Чифе. Герой по преимуществу, столп человечества, находящегося в смятении, не был бы таковым без своей Кортаны. Спартанские доспехи несовершенны, и этот аспект отражается как в их слабостях, так и в их большей прочности. Давайте поговорим о том, что невозможно изучить или синтезировать в лаборатории: об удаче. Последний фактор является основополагающим в характеристике человеческой составляющей Джона 117. Это становится ясно в начале третьей части, когда голос Кортаны произносит слова доктора Элизабет Хэлси: «У меня был выбор. Разве я никогда не говорила тебе? Я выбрала спартанца, которого предпочитала. Ты меня знаешь. Я много искала. Я наблюдала за тобой, когда ты стал тем солдатом, которого мы хотели. Ты был сильным, быстрым и храбрым, как и все остальные. Настоящий лидер. Но в тебе было что-то большее. Что-то, что могла видеть только я. Понимаешь, о чем я говорю? Удача». И это ключ к пониманию героя, который велик и плох, как немногие другие, но запоминается своей человеческой составляющей. Мастер Чиф только внешне выглядит как пустой шлем. Джон, который появляется на Xbox One, приносит с собой спартанцев, которые погибли, чтобы дать ему шанс спасти мир. Отчаянные героические поступки. Драматический эпилог. Наводящее на размышления возрождение. Еще одна загадочная угроза. Все это связано воедино в постоянно расширяющейся повествовательной галактике, населенной врагами, которые почти никогда не являются банальными злодеями из оперетт.
Отношения с Ковенантом развиваются, Потоп оказывается чем-то большим, чем просто нашествие, а образ Предтеч радикально меняется, материализуясь в страшную и неожиданную угрозу. Но за этим все равно что-то стоит. Страх людей. Секреты. Предательства. Насыщенная вселенная, которую мы не будем исследовать далее, чтобы не портить сюрприз всем тем игрокам, которые никогда не ступали во вселенную Мастера Чифа и могли бы сделать это с помощью коллекции, которая делает все основные части серии доступными на консоли и ПК. Это одновременно и явное приглашение для потенциальных новых игроков, и грандиозный обзор для давних поклонников, мост к Halo 5, которая будет вписываться в тот же унифицированный и всеобъемлющий интерфейс, обогащенный мультимедийным контентом всех видов, разработанным для создания настоящего канала Halo, развивающегося центра. Новый интерфейс немедленно означает окончательное прощание с внешними сервисами в обмен на центр, который позволяет нам всего за несколько щелчков мыши получить доступ ко всем играм Halo, сериалу Ридли Скотта Nightfall, дополнительному контенту, новостям, социальной динамике и обмену контентом.
Тринадцать долгих лет
Прежде чем говорить об игровом процессе, стоит оценить графику, которая представляет собой главное изменение во всех шести играх. Например, первая часть, включенная в данный сборник, представляет собой ремейк 2011 года, озаглавленный Halo: Combat Evolved Anniversary. Повышенная четкость изображения в нем очевидна, а плавность еще больше улучшает игровой процесс, который по-прежнему остается невероятно актуальным. Но заметна некоторая неуклюжесть, плавность сопряжена с некоторыми сбоями и в целом, с технической точки зрения, чувствуется тяжесть лет. Однако в Halo 2 все по-другому. Второй Halo, изначально более продвинутый, по случаю своего десятилетия подвергся более интенсивной обработке, в которой также переделали и звуковой часть. А изменив движок игры, можно сразу почувствовать разницу в чистоте звука, в измененных уровнях аудио и в новых сэмплах, которые дают совершенно иную визуализацию взрывов и оружия. Но что удивляет, так это работа над материалами и освещением. Модели, транспортные средства и оружие буквально ошеломляют и дарят нам почти неузнаваемый тайтл, украшенный новыми графическими эффектами и качественными деталями. По сути, речь идет об огромном объеме работы, посвященной тайтлу, которому уже десять лет. Трудно было ожидать большего, и в любом случае, чтобы компенсировать это, нас ждет определенно приятный сюрприз. Все сцены, изначально созданные на движке игры, были переделаны в компьютерной графике и практически соответствуют сценам из Halo 4, даже если последняя, очевидно, непревзойденна с технической точки зрения.
Четвертая часть – первая, созданная студией 343 Industries, которая досконально знает движок и сразу же продемонстрировала, что разбирается в графике и оптимизации. А при переходе на высокое разрешение мы имеем в руках игру, которую можно было бы назвать кросс-генерационной, и которая, за исключением некоторых замедлений, связанных с загрузкой карты, работает с постоянной частотой 60 кадров в секунду. Однако в других ситуациях увеличение разрешения выявляет некоторые текстуры, которые не слишком хорошо различимы, но это касается всех шести игр и не слишком раздражает даже в игре, где это наиболее заметно. Мы говорим о Halo 3, изменения в которой, за исключением частоты кадров и разрешения, направлены на улучшение освещения. Но мы должны сказать, что такие миссии, как Sierra 117 и Tsavo Highway, по-прежнему приятно смотреть, благодаря отображению солнечного света, которое было потрясающим уже в оригинале 2007 года. Но есть один элемент, который объединяет все четыре произведения и поддерживает их эстетическую составляющую.
Мы говорим о потрясающей анимации, о морпехах, сидящих на борту «Скорпиона», о скрытных убийствах в третьей части Halo, о развязной походке главного героя. Благодаря всему этому, а также подвеске Warthog и плавным движениям Ghost, Halo по-прежнему способен выдерживать вес сенсационного саундтрека. Когда отличный саундтрек кажется оторванным и далеким от сопровождающих его изображений, вот тогда графику игры можно назвать устаревшей. Но этого не произошло даже в случае с первой Halo, которая, несмотря на то, что технически слабее остальных, все же предоставляет все необходимое, чтобы подтолкнуть нас к исследованию саги Мастера Чифа, вселенной, которая теперь стала еще более привлекательной благодаря эстетическим улучшениям и более быстрой загрузке.
Хребет
Halo: The Master Chief Collection включает в себя шесть различных опытов (четыре номерных частей и два спин-оффа). И все они объединены единым хребтом, состоящим из превосходного реагирования на управление, автоматического прицеливания, не исключающего мастерства, постоянного ношения только двух видов оружия, гранат с превосходной физикой и перезаряжаемого щита, который идеально сочетается с динамикой превосходного ближнего боя, основополагающего элемента, придающего полный смысл использованию геймпада в шутере. Все это дополняется частотой 60 кадров в секунду, которая значительно улучшает обратную связь элементов управления и сохраняется на протяжении всех частей, включенных в пакет. 343 Industries также стандартизировала расположение кнопок. Однако можно изменить отображение для каждой отдельной части, и эта возможность также интегрирована в новый интерфейс интуитивно понятным и оптимизированным способом.
Удобство интерфейса включают в себя ряд плейлистов, которые позволяют нам браться за определенные последовательности миссий, пропуская все те, которые нас не интересуют. Одним щелчком мыши вы можете взяться только за миссии потопа или ковенанта каждой кампании, а также можно взяться за последовательности миссий, которые пересекают всю тетралогию, следуя определенной теме. По-настоящему восхитительное дополнение, особенно для тех, кто уже знаком со вселенной Halo и обнаружил, что теперь у них есть удобный навигатор по огромному количеству контента в этой коллекции. С другой стороны, предложение действительно огромно. Каждая из шести игр может рассчитывать на тщательно продуманный однопользовательский режим, сбалансированный многопользовательский режим, особые режимы и отличный кооперативный режим для двух игроков в первых двух частей и для четырех в последующих. Это представляет собой еще одну стрелу в луке серии, которая является одной из немногих, гарантирующих полный пакет для каждой отдельной игры. Несмотря на эти меры предосторожности, неминуемо, что при переходе из одного Halo в другой вы столкнетесь с ситуациями, которые определенно похожи друг на друга. Однако заскучать все равно трудно. На самом деле, именно эти схожие ситуации подчеркивают одну из самых сильных сторон Halo: внутреннее разнообразие игрового процесса. Halo предлагает нам большое количество различных врагов и различные способы решения каждой ситуации, предоставляя нам большое количество оружия, большие горизонтальные и вертикальные карты, на которых мы часто можем использовать как летательные аппараты, так и наземные транспортные средства. Качественно сделанные автомобили, даже с точки зрения физики, и чрезвычайно приятные в управлении, за исключением Mantis из четвертой части, который мы можем угонять у врага, начиная со второй игры, или саботировать в череде постоянно меняющихся и часто зрелищных ситуаций.
Немногие тайтлы могут сравниться с богатством игрового процесса Halo, и то, что может показаться константой, постоянно только на бумаге. Пожалуй, единственное настоящее дежавю можно испытать, ездя на «Скорпионе» – большом танке, способном стрелять чрезвычайно мощными снарядами на большие расстояния. Но теперь это не просто переработка, это традиция, часто украшенная жемчужинами, такими как последовательность поощрений, которые появляются, когда мы сбиваем серию десантных кораблей Ковенанта в третьей главе серии. И даже в этих случаях все еще возможно выйти из машины и открыть огонь по целой долине вражеских танков, используя ракетные установки, инопланетное оружие и невероятное сопротивление Мастера Чифа. Открытость игрового процесса, несомненно, является одной из сильных сторон серии, но это не значит, что в ней нет запоминающихся моментов. Приземление в первой части, полет на пауках во второй, масштабные столкновения между тремя фракциями в третьей и финальная битва в четвертой части, представляющая собой череду экстремальных ситуаций, во многом обусловленных действиями могущественного и, по-видимому, неудержимого Дидакта. Четвертая часть, пожалуй, наименее смелая в плане игрового процесса. Хотя многие и оценили баланс многопользовательской игры, однако она не лишена запоминающихся и довольно свежих моментов, среди которых огромный пустынный автомобиль в стиле «Звездных войн», не очень качественно сделанный, но все же новый мех и космическая сессия, не дотягивающая до уровня космической битвы Halo Reach, но сделанная вполне неплохо. В общем, разнообразие есть как для многопользовательской, так и для одиночной игры, а последнее, конечно, не является чем-то само собой разумеющимся в шутерах от первого лица. Разнообразие одиночных и совместных действий, конечно же, также обусловлено искусственным интеллектом. Противники всегда умудряются удивить нас уклонениями, флангами и тяжелым вооружением, которое может привести к внезапной смерти даже самого хитрого игрока. Удачно брошенная липкая граната даже от самого жалкого пехотинца – это приговор, и нередки случаи, когда побег врага ставит нас в определенно неприятную ситуацию. Но самая важная функция искусственного интеллекта Halo, имеющего свои недостатки и в случае с первой частью начинающего показывать себя уязвимым для более чем одной критики, заключается не в повышении уровня сложности. Роль ИИ – сделать одиночные бои правдоподобными, что редко встречается в подавляющем большинстве шутеров от первого лица. В Halo морские пехотинцы самоорганизуются, садятся в транспортные средства и управляют ими самостоятельно. Иногда они ошибаются, но в целом Halo как серия – один из немногих шутеров от первого лица, дающих ощущение присутствия в живой среде. Враги избегают выстрелов или, по крайней мере, пытаются это сделать, их обманывают, они атакуют скопом, в то время как десятки морских пехотинцев пытаются укрыться и контратаковать. Все это помогло сделать городские бои в Halo 2 более чем запоминающимися. В этой игре также появилась возможность угона транспортных средств. Все это делает уровень сложности крайне изменчивым, но для тех, кто хочет испытать себя, всегда есть легендарный режим. А еще есть модификатор, который позволяет нейтрализовать огромное преимущество кооператива, которое обычно позволяет одному игроку оставаться в дальней зоне и выступать в качестве точки возрождения.







Разработчик: 343 Industries
Издатель: Xbox Game Studios
Год выпуска: 2019
Платформа: ПК (Windows)
Версия: 1.2969.0.0 (Build 9367265)
Жанр: шутер
Тип издания: Репак
Релиз: Portable
Язык интерфейса: русский*, английский, французский, итальянский, немецкий, испанский, японский, польский, португальский, китайский (упр.), испанский Лат. Ам., китайский (трад.)
Язык озвучки: русский*, английский, французский, итальянский, немецкий, испанский
Лекарство: вшито (Goldberg Steam Emu+dremor81)
Размер: 138.68 Гб
*Выбирается в настройках игры (Options & Career - Settings - Accessibility - Change Language)
Системные требования
Минимальные:
Требуются 64-разрядные процессор и операционная система
ОС: Windows 7 (64 bits)
Процессор: AMD Phenom II X4 960T / Intel i3550
Оперативная память: 8 GB ОЗУ
Видеокарта: AMD HD 6850 / NVIDIA GeForce GTS 450, DirectX 11
Место на диске: 138,7 GB