Call of Juarez: The Cartel (2011)

В качестве ответного удара за причиненный вред мексиканский наркокартель Мендозы устроил теракт в лос-анджелесской штаб-квартире Управления по борьбе с наркотиками, подчиненному Минюсту США. Американское правительство полно решимости ввести войска на территорию южного соседа. В свою очередь мексиканское правительство такой поступок будет расценивать, как вторжение и объявление войны. Правда, данный факт официальный Вашингтон едва ли остановит. Однако, невзирая на воинственные планы, холодные головы предложили компромиссный и безболезненный вариант. В оперативные сроки будет сформирована межведомственная группа, напрямую подчиненная генпрокурору США. В нее войдут такие неоднозначные личности, как детектив полиции из убойного отдела Лос-Анджелеса Бен Макколл, агент УБН Эдди Герра и агент ФБР Кимберли Эванс. Для достижения поставленной цели им дали «зеленый свет» на широкий спектр действий. Выбрав стиль мстителей, наши герои решают остановить Мендозу в духе старого и отнюдь не доброго Дикого Запада.
Об игре
Никогда прежде старый Дикий Запад не возвращался в моду в индустрии видеоигр, после того как Rockstar с головой окунулась в пыльную атмосферу конца девятнадцатого века со своей успешной Red Dead Redemption, а некая Call of Juarez уже пообещала предоставить нам возможность сразиться в полдень и ускакать в закат. Но, знаете, время меняет все, и некогда неизведанная граница была жестоко колонизирована прерией, которая освободила все больше места для продвижения бетона и небоскребов. И именно в этом городском и современном контексте развиваются события третьей главы саги, представляющей собой современную интерпретацию западных образов, где, однако, главенствует старый добрый свинец.Хорошая, плохой, злой
Полицейский Бен Макколл, приехавший из жарких и неблагополучных пригородов Лос-Анджелеса, вместе с агентом ФБР Ким Эванс и членом УБН Эдди Геррой должны разобраться с мексиканским наркокартелем, который протянул свои щупальца до самых высших эшелонов американской власти. Вступив в эту необычную спецгруппу, трое представителей закона, столь разные и противоречивые между собой, получают задание подорвать деятельность картеля, переложить вину на конкурирующую банду и в то же время защитить ценного свидетеля. И все это в условиях возможной неминуемой войны между Соединенными Штатами и Мексикой. Третий «Зов Хуареса» дает нам возможность выдать себя не только за Макколла (потомка одноименных протагонистов предыдущих частей серии), но и за двух других агентов, таким образом, имея возможность переиграть одну и ту же кампанию с трех разных точек зрения. Кроме того, у каждого персонажа есть личные второстепенные интересы, связанные с историей. Помимо этой, пусть и незначительной, характеристики, главные герои различаются по типу оружия, которое они могут использовать в начале миссии (всего три: винтовка и два пистолета). Выбор персонажа, однако, нисколько не влияет на развитие событий, которые всегда и приходят к одному и тому же, хотя и не слишком очевидному, эпилогу.
Тем не менее, условия боев не блещут оригинальностью. По сути, разработчики из Techland, хотя и напичкали свой продукт необычными ситуациями, такими как взлом помещений путем выламывания двери и активации тем самым классического эффекта bullet time, или необходимость продвигаться от укрытия к укрытию, чтобы обойти некоторых врагов (фича, которая ценится в кооперативе), в конечном итоге не сумели подкрепить эти эпизоды реальными потребностями дизайна уровней. В результате чего они в конечном итоге предстают собой приемы, имеющие цель попытаться замедлить линейное продвижение игрока.
Туманные леса и пыльные города
Положительная черта Call of Juarez: Картель обнаруживается в искусственном интеллекте врагов, который, хотя и не достигает качественных высот, которыми восхищались в Halo, по крайней мере позволяет членам банды не слишком склоняться к тому, чтобы выступать в качестве беспомощных целей. В действительности они не брезгуют прибегать к использованию укрытий и обходить игрока, а к этому добавляется тот факт, что нет радара для обнаружения противников.
Миссии следуют одна за другой, сохраняя привычную структуру продвижения и стрельбы по всему, что движется (кроме разве что мирных жителей), чередуясь с некоторыми сценами на борту транспортных средств. И даже здесь кооперативный режим кажется лучшим выбором, в то время как сессии вождения в одиночку с центральным процессором, которому поручено прикрывать огонь, оказываются какими угодно, если не сказать монотонными. В пеших сессиях дизайн уровней предлагает скромную свободу передвижения, создавая первоначальное ощущение обширных пространств, которое более очевидно, чем что-либо еще, даже если враги всегда располагаются на одном линейном пути, так что любой альтернативный подход к уровням в значительной степени сведен на нет. То же самое касается и разнообразного арсенала, доступного трем агентам, который можно постепенно расширять по ходу игры, повышая уровень своего альтер эго.
Доступное огнестрельное оружие весьма многочисленно: от автоматов, помповых ружей, снайперских винтовок до множества видов пистолетов и неизбежных револьверов. С геймпадом в руках ощущения от различного оружия приятно узнаваемы, и можно также держать оба пистолета одновременно, чтобы максимизировать уровень огня. Но сама игра не предлагает нам такой сложности событий, чтобы иметь возможность должным образом использовать весь этот арсенал, так что всю кампанию можно легко пройти, используя только базовое снаряжение. Достигнув определенного количества убийств, вы можете прибегнуть к режиму концентрации, который замедляет действие на несколько секунд, позволяя вам устранить нескольких врагов с максимальной точностью.
Чего, по-видимому, особенно не хватает, так это кинематографичного и зрелищного перехода к действию, чего-то, что могло бы достойно поддержать повествование событий (что само по себе предлагает довольно интересный сценарий) даже во время игрового процесса, а не только во время кат-сцен. В ходе игры различные наклонности и тайные интересы главных героев подчеркиваются некоторыми второстепенными целями, которые необходимо удовлетворить, полезными для увеличения счета в конце миссии. Но все это на практике выражается лишь в краже некоторых секретных предметов с мест перестрелок, при этом необходимо быть осторожным, чтобы вас не обнаружили два агента. Это выглядит как еще один элемент, который заслуживал бы более глубокого развития.
Дикий Запад уже не тот
Хотя третья часть саги о сокровищах Хуареса не блещет оригинальностью в чрезмерно раздутой панораме FPS, ее нельзя отнести к каким-либо серьезным недостаткам в плане игровой механики, которая справляется со своей задачей без особых скачков качества и оригинальности. Наиболее существенные дефекты проявляются в техническом секторе, который опирается на фирменный движок Chrome Engine пятой версии. Похоже, что этот движок действительно достиг своего эволюционного предела, и это видно, в частности, по наличию алиасинга, который портит изображение. Даже модели персонажей и анимации (особенно ударов голыми руками) не блещут своей реализацией. Да и игровое окружение в своей простой строгости порой также предлагает интерактивные элементы, такие как разрушаемые вазы или колонны или возможность взорвать практически любую встречную машину. Конечно, эта интерактивность в основном вспомогательная и не функциональна для игрового процесса, но она, по крайней мере, придает действию нотку индивидуальности. Однако более примечательным является разнообразие обстановки, с которой вы сталкиваетесь на протяжении всей кампании: от лесов до заброшенных ландшафтов Дикого Запада, проходящих через пригороды и ночные клубы Лос-Анджелеса, который совсем не дружелюбен.
Саундтрек нельзя назвать ни хорошим, ни плохим, даже если в моменты наибольшей отсылки к вестерн-образам ощущается отсутствие качественной главной темы (и в таких случаях нельзя не вспомнить о гениальном Морриконе).







Локализированное название: Call of Juarez. Картель
Разработчик: Techland
Издатель: Ubisoft
Год выпуска: 2011
Платформа: ПК (Windows)
Версия: 1.1.12
Жанр: шутер
Тип издания: Лицензия
Релиз: 1С
Язык интерфейса: русский, английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, польский, чешский, нидерландский
Язык озвучки: русский, английский, французский, немецкий, испанский, итальянский
Лекарство: присутствует (PROPHET)
Размер: 6.39 Гб
Системные требования
Минимальные:
ОС: Windows XP и выше
Процессор: Core 2 Duo
Оперативная память: 1 ГБ
Видеокарта: 2 ГБ
Место на диске: 8 ГБ