Dishonored: Death of the Outsider (2017)

Об игре
Прошел почти год с момента выхода второй части Dishonored. Эпизод, который, по сути, улучшил все возможные и мыслимые элементы оригинальной игры, но потерял ту черту новаторства и оригинальности, которая была характерна для дебюта франшизы. Ребята из Arkane Studios все это время не сидели сложа руки: сначала они выпустили на рынок популярную Prey, а теперь пришла очередь Death of the Outsider – DLC-расширения, которое по своей природе является самостоятельным проектом. Другими словами, для игры в нее не обязательно иметь установленную одну из двух игр серии. Действительно, по словам разработчика, этот дополнительный контент ориентирован в первую очередь на тех, кто вообще не знаком с сагой. На самом деле мы вернемся к этому заявлению позже, после того как расскажем вам, что предлагает данное дополнение.Главными героями являются Билли Лерк, известный персонаж, уже появлявшийся в дополнении к первой части Dishonored, а также ведущая фигура в сиквеле, и Дауд, антагонист оригинальной игры, тот, кто дал решающий толчок событиям мира, созданного Arkane Studios, убив императрицу Колдуин в начале дебютной части. На самом деле игрокам будет предоставлена только возможность направлять Билли, но поиски ее древнего наставника знаменуют начало приключения, фокус которого вскоре смещается на поиски древнего кинжала, способного создать, но, прежде всего, убить Чужого. Конечная цель, как ясно видно из названия, – убить темноглазое существо, чтобы подтвердить увлекательную теорию. Все зло, творящееся в провинциях Карнака, Дануолл и во всей империи, вызвано уловками и махинациями этого божества, которое просто не может не вмешиваться в жизнь людей, наделяя их особыми полномочиями и поручая задания, способные дестабилизировать правительства.
Хотя начало, по крайней мере, интересно, особенно для тех, кто уже знаком с игровым миром, проблема Death of the Outsider в первую очередь связана с повествовательной аркой, которая остается крайне поверхностной и едва намекнутой, следуя хронологически тому, что рассказывается во второй Dishonored. Игра полона уловок, которые не позволяют глубже погрузиться в события, в ней нет запоминающихся персонажей, если исключить троих упомянутых (и мы также считаем, что должны выразить некоторые сомнения относительно Дауда), и она чрезвычайно линейна. Короче говоря, в ней нет всей глубины, присущей двум играм Dishonored, которые заставляли игрока с энтузиазмом относиться к множеству второстепенных персонажей, с которыми часто приходилось сталкиваться морально, даже принимая сложное решение: убить их или оставить в живых, чтобы искупить их грехи. В миссиях мало сюжета, а единственные моменты повествования сводятся к очень коротким заставкам, заполняющим секунды загрузки между миссиями.
Обычный, совершенный стелс
Если с точки зрения повествования мы сталкиваемся с дискретным результатом, но без пиков, то в плане игрового процесса мы не можем не обратиться к тому, что было сказано в обзорах двух основных частей. Dishonored – исключительный шутер от первого лица, в котором активно поощряется элемент скрытности, а удовольствие и удовлетворение, испытываемые от пребывания в тени, изучения окружения и совершения убийств, оставаясь незамеченным, или, что еще лучше, использования элементов локаций, огромны. Хотя, с одной стороны, Death of the Outsider идеально следует ключевым элементам серии, предлагая тот самый сверхтонкий и изысканный игровой процесс, с другой стороны, нет сомнений, что мы сталкиваемся с многочисленными упрощениями.
У Билли совершенно новый, но определенно узкий набор способностей. Телепортация, очень напоминающая оригинальный Blink Корво, с той лишь разницей, что перемещение не будет мгновенным, а сначала потребует позиционирования силуэта протагониста; способность, которая позволяет Билли принимать облик любого другого персонажа, чтобы она могла проскользнуть сквозь щели или быть принятой за кого-то другого; навык, позволяющий вам выходить за рамки материальности, чтобы свободно перемещаться в окружающей среде и наблюдать за врагами и особыми объектами, тем самым планируя свой подход и тактику побега. На самом деле, есть еще две способности, скажем так, пассивные: Билли способна понимать язык мышей и получать ценные указания о скрытых путях доступа, а во второй половине игры у нее появляется доступ к улучшению основного оружия, которое позволяет ей делать особый удар, который буквально подбрасывает врагов, пораженных в ближнем бою, в воздух.
Никакого развития или улучшения этих способностей не происходит, и на повествовательном уровне это оправдывается тем фактом, что Билли на самом деле не была «благословлена» Чужим, а тот «только» дал ей некоторые артефакты, которые усиливают ее способности. Еще одно важное следствие отсутствия прямой связи с забвением касается управления маной, которая больше не расходуется окончательно при использовании способностей, а просто автоматически восстанавливается после нескольких минут бездействия. В то же время прямая связь между хаосом, порожденным чьими-либо действиями, и деградацией Карнаки полностью игнорируется, что делает проход Билли практически нерелевантным для целей эволюции игрового мира. За исключением небольшого выбора в эпилоге, конечно.
Так что если вы чувствуете хроническую нехватку ощущения прогресса в свете всего, что мы уже описали, мы должны также отметить, что игровой процесс по-прежнему работает. Death of the Outsider также основана на обычном предположении предложить игроку гигантские, чрезвычайно увлекательные уровни, полные путей доступа и отступления, наполнить их охранниками и точками взаимодействия, а затем предоставить ему полную свободу действий. С этой точки зрения облегчение механики работает идеально: устранение расхода маны и любых последствий для локаций означает, что у игрока гораздо больше стимулов изменять свой подход на лету, постоянно переключаясь с самых безжалостных действий на самую тихую скрытность, исходя из ситуации и его желаний. То, что мы уже сказали в нашем суждении о двух основных играх Dishonored, остается ясным: игра стремится вознаграждать прежде всего тех, кто передвигается скрытно, и с этой точки зрения наличие трех способностей, не предлагающих никаких наступательных элементов – за исключением телепортации, которая позволяет убить любого, кто находится в точке нашего прибытия, но наносит нам урон, – не должно оставлять сомнений относительно желаний разработчика даже в отношении этого DLC.
Творческая переработка
И мы подходим к вопросу продолжительности. Конкретно, Death of the Outsider состоит из пяти миссий, которые займут вас максимум на десять часов, если вы посвятите себя поиску каждого маленького секрета и выполнению каждого второстепенного элемента, предлагаемого данным дополнительным контентом. Если говорить более реалистично, то на то, чтобы увидеть эпилог, у вас уйдет от шести до восьми часов. Хотя те, кто никогда в жизни не играл в Dishonored, не испытают того же чувства дежавю, нет сомнений, что в этом DLC разработчик зашел слишком далеко в плане переработки. По крайней мере пара из этих миссий заставит нас исследовать одну и ту же локацию, Верхнюю Кирию, вдоль и поперек, а предпоследнее задание даже снова приведет нас к великолепному уровню из второй части, Королевской консерватории, хотя и с необходимыми отличиями, связанными с сюжетом. Хотя по-прежнему необходимо подчеркнуть невероятный архитектурный дизайн уровней, которые также составляют этот дополнительный контент, пик которого достигнут в миссии, разворачивающейся на берегу Карнаки, определенная тенденция экономии со стороны Arkane Studios очевидна в рассматриваемых локациях.
В более общем плане возникает некое навязчивое ощущение, что вы никогда не столкнетесь ни с чем по-настоящему новым или запоминающимся, будь то локация или персонаж, которого можно выследить и, возможно, убить. И хотя, с одной стороны, это может быть очевидно, учитывая, что это DLC, в то же время мы всегда должны помнить о заявлениях разработчиков, которые не раз подчеркивали, что Death of the Outsider – идеальная игра для новичков в серии. Ну, нам действительно не хочется подтверждать это заявление. Во-первых, потому что, по нашему мнению, это не лучшее представление саги, а во-вторых, потому что только те, кто глубоко знаком с сюжетной линией Dishonored, могут заметить и оценить многочисленные отсылки, разбросанные по миссиям данного DLC, и многочисленные намеки на ситуации, в которых мы оказывались в прошлом.
Прежде чем перейти к технической стороне вопроса, необходимо сказать несколько слов о контрактах – единственном по-настоящему новом элементе, представленном в этом дополнении. Это небольшие побочные задания, которые необходимо выполнить в пределах уровня, и их можно получить на черном рынке, где Билли может купить боеприпасы, гаджеты и многочисленные костяные амулеты, необходимые для предоставления дополнительных бонусов и вариаций к вашим способностям. В некоторых редких случаях мы сталкивались с заданиями, которые требовали альтернативных подходов к основной миссии, чаще же это были простые миссии по убийству или освобождению, которые заставляли нас исследовать карту вдоль и поперек. Опять же, это не что-то революционное, но это определенно приятное дополнение. В чем Death of the Outsider действительно хороша, так это в технической части. Мы все помним хаос, вызванный, мягко говоря, шатким релизом Dishonored 2 на ПК, и это заставило разработчиков серьезно поработать над оптимизацией движка. В результате и оригинальная игра, и это DLC теперь прекрасно воспроизводятся даже на менее мощных ПК, позволяя нам наслаждаться высокой художественной ценностью локаций, созданных с невероятным мастерством студией Arkane. Как и вторая часть, данное дополнение полностью дублировано на русский язык.







Разработчик: Arkane Studios
Издатель: Bethesda Softworks
Год выпуска: 2017
Платформа: ПК (Windows)
Версия: 1.145
Жанр: стелс-экшен
Тип издания: Репак (xatab)
Язык интерфейса: русский, английский
Язык озвучки: русский, английский
Лекарство: вшито (PLAZA)
Размер: 19.89 Гб
Системные требования
Минимальные:
64-разрядные процессор и операционная система
ОС: Windows 7/8/10 (64 bit version)
Процессор: Intel i5-2400 (4 core)/AMD FX-8320 (8 core)
Оперативная память: 8 GB ОЗУ
Видеокарта: NVidia GTX 660 2GB/AMD Radeon 7970 3GB
Место на диске: 32 GB
Рекомендуемые:
64-разрядные процессор и операционная система
ОС: Windows 10 (64 bit version)
Процессор: Intel i7-4770 (4 core)/AMD FX-8350 (8 core)
Оперативная память: 16 GB ОЗУ
Видеокарта: NVidia GTX 1060 6GB/ AMD Radeon RX 480 8GB
Место на диске: 32 GB