The Medium (2021)

Об игре
Medium стал широко обсуждаемым событием. Будь то неизбежная отсылка к Silent Hill, на который теперь потеряна всякая надежда, или присутствие композитора калибра Акиры Ямаоки, или решение отказаться от разработки старого поколения в пользу нового. Дело в том, что новая игра Bloober Team породила большие ожидания, особенно в жанре ужасов, где легко найти одинаковые и все менее и менее удовлетворительные игры. Страх – это нечто большее, чем простое ощущение, и нельзя ограничиваться его созданием. Его нужно культивировать, управлять им, вселять его в голову игрока так, чтобы он производил желаемый эффект и не ограничивался бесплодным испугом.История в постоянном крешендо
The Medium – игра, которая многим обязана японским хоррор-играм старой школы, таким как Resident Evil и Silent Hill. Именно из них она черпает всю чисто психологическую атмосферу, определяющую историю Марианны в «Ниве» и за ее пределами. Если предыдущие работы Bloober Team, по их собственному признанию, широко использовали пугающие моменты, то The Medium практически полностью отказывается от этого теперь уже избитого и устаревшего приема, предпочитая вместо этого нагнетать напряжение, а не ожидание. Это очень важное различие, поскольку чувство предвкушения лежит в основе тех переживаний, кои предсказуемы в долгосрочной перспективе, лишены какой-либо остроты, не заключающейся в предсказуемом страхе, который должен исчезнуть через мгновение. Напряжение, с другой стороны, – это нечто более тонкое. Его трудно выразить словами, но еще сложнее поддерживать. Оно ждет своего пика, который затем, да, придется снять резким ударом – глотком воздуха, чтобы затем вернуться к удушающему апноэ.
В этом плане мы можем только поаплодировать Bloober Team за то, как они справились с ситуацией, доказав свою способность подогревать ощущения, существующие только в наших головах, и заставляя нас на цыпочках прочувствовать десять или более часов игрового процесса, необходимых для завершения. Действительно ли опасность реальна? Если да, то как я могу с уверенностью сказать, что нахожусь в большей безопасности в материальном мире? Вопросы, которые сопровождают нас шаг за шагом, пока мы раскрываем трагедию, корни которой уходят в историю «народной» Польши, что отражается на настоящем-прошлом (в конце концов, на дворе 90-е, а не 2021 год), которое все еще несет на себе ее шрамы. Таким образом, как и в «Сайлент Хилле», мы обнаруживаем, что ужас зачастую присущ человеку больше, чем фэнтези или фольклору. Что в наших умах могут скрываться звери, более опасные, чем любые другие, потому что самые темные мысли принимают форму гротескных существ, освобождаясь от цепей, которыми они всегда были скованы. Что никто по-настоящему не застрахован от своих демонов.
В прекрасном сочетании сюжета и игрового процесса The Medium рассказывает трагическую историю, шаг за шагом доводя ее до финала, который оставит вас желать большего – чувства пустоты, основанного на иллюзии, что, несмотря ни на что, счастливый конец существует и может все спасти. Марианна – сильная женщина, очень хорошо охарактеризованная, которая ищет в своем проклятии способ быть полезной другим и не отступает перед лицом неизвестности или опасности, потому что они всегда были частью ее жизни. Вокруг нее находятся фигуры, которые часто неясны, но в то же время присутствуют благодаря очень сложному повествованию, помогая и мешая ей, всегда оказываясь существенными для понимания событий.
Марианна одна в реальности, но не в духовном мире, в котором она постоянно движется, часто против своей воли. Повторяя ее слова, она живет в двух реальностях, но на самом деле не принадлежит ни одной из них. Принимая свою судьбу такой, какая она есть, и не пытаясь ее изменить, она скорее использует ее, чтобы попытаться осмыслить прошлое, о котором ничего не помнит. Нетрудно проникнуться к ней симпатией, разделить ее борьбу и надежду на лучшее будущее. Команда Bloober Team создала многогранного, человечного персонажа в повествовании, которое постоянно развивается, даже когда игровой процесс показывает свои слабости, не теряя при этом своей остроты, взяв ужас в самом широком смысле, чтобы сделать его своей движущей силой, средством, с помощью которого можно рассказать и поведать о себе.
Геймплей: два взаимосвязанных мира
С точки зрения игрового процесса, само собой разумеется, что одновременный опыт в двух мирах является флагманской особенностью игры. Плавный и ненавязчивый, он выводит уже известную в прошлом механику на более высокий уровень. Речь идет не только о перемещении и действии одновременно на двух разных планах существования, но и о том, что реальный мир и духовный мир взаимодействуют и влияют друг на друга, делая друг друга незаменимыми, но при этом не создавая ощущения вынужденной подгонки с точки зрения игрового дизайна. В некоторых случаях, если кто-то захочет преодолеть определенные этапы, ему даже придется прибегнуть к так называемому экстрасенсорному опыту. То есть покинуть свое физическое тело, чтобы стать единым целым с духом, помня, однако, что духовный мир – это жадная пасть, которая вскоре поглотит нас, если мы проведем в нем больше времени, чем необходимо. Эффект, которого команда разработчиков добилась успешно, заставив Марианну медленно исчезать, начиная с ног, пока она держится за другую сторону. Последствия сохраняются, даже если мы натыкаемся на кат-сцену, фактически создавая еще одну связь между игровым процессом и повествованием.
Обучение овладению экстрасенсорным опытом может оказаться полезным, когда мы сталкиваемся с угрозой со стороны Утробы – существа, обитающего в мире духов и неустанно преследующего нашу героиню. В «Медиуме» нет привычных нам сражений, но есть противостояние – еще одно важное отличие. Мы способны реагировать на опасность, противостоять ей, но мы не можем бороться с ней, как Крис Редфилд или даже сам Джеймс Сандерленд. Наше выживание зависит от изобретательности, быстроты и иногда от изрядной доли удачи, когда нам приходится принимать критически важное решение. Если Утроба доберется до нас, игра окончена. Но у нас всегда есть последний шанс на защиту, если Марианна накопит немного духовной силы – формы энергии, которая по-своему отражается и в реальности, в чем вы убедитесь во время игры. В этом смысле фазы скрытности являются наименее убедительными из всего пакета, что является результатом определенной неуклюжести и фиксированной камеры, которая не способствует нашим движениям из-за кадрирования, которое не помогает хорошо управлять движениями и пространствами.
За пределами напряженных фаз The Medium представляет собой опыт, в основном основанный на головоломках, где главным оружием является наш мозг. Они не сложны, но довольно хорошо сформулированы, разделены между двумя планами существования и часто распределены по нескольким фазам. В целом это по-прежнему линейный опыт, как и произведения, подмигивающие старой школе, и это правильно. Чрезмерная дисперсия сыграла бы против напряжения, которым окутана игра. Это также глоток свежего воздуха в ландшафте, который в последнее время стал очень популярен среди продуктов с открытым миром или тех, которые в любом случае требуют большого количества часов для завершения. Само исследование, необходимое для поиска улик, а также предметов коллекционирования, вокруг которых вращается развитие сюжета, поощряется, но по-прежнему сводится к выявлению неправильной точки – отклонения, скрытой области, неуместной детали – в области, в пределах которой происходит игровой процесс. Есть возможность осмотреться, не теряя при этом главной цели. Интересной деталью при исследовании является то, что при осмотре интересующего объекта вид переключается на вид от первого лица. На самом деле полезный трюк как для того, чтобы не упустить ни одной детали, которую фиксированная камера не позволила бы вам заметить (если только вы не вернетесь к старому, привычному свечению на экране), так и для того, чтобы усилить напряжение, поскольку вы никогда не уверены, что из чуть более темного угла не придет испуг.
С другой стороны, тот факт, что Bloober Team практически полностью отказались от пугающих моментов, не означает, что они полностью отсутствуют, и именно на этой постоянной неопределенности команда во многом и играет. Распределение головоломок и повествования в целом сбалансировано. Есть всего пара моментов, когда можно почувствовать больше того ощущения симулятора ходьбы, которое было характерно для предыдущих игр (в частности, Layers of Fear и Blair Witch), но с учетом того, что они предлагают с точки зрения истории и художественного направления, это «промахи», которые мы легко можем простить. Будучи чем-то, находящимся вне контроля Марианны, фазы в духовном мире не могут быть активированы и деактивированы по желанию, они происходят в определенные моменты сюжета, однако в тот момент, когда они появляются, у нас есть полная свобода взаимодействия. Medium способен предложить гораздо больше в плане игрового процесса, чем вы можете себе представить, и, прежде всего, с точек зрения, не ограничивающихся точкой зрения Марианны. Короче говоря, здесь есть гораздо больше, чем то, что бросается в глаза.
Исключительное художественное направление
Хотя производительность The Medium отличная и впечатляющая, со стабильной частотой кадров и трассировкой лучей, выявляющей мельчайшие детали, она уступает место просто замечательному художественному направлению. Там, где реальный мир выдает те тревожные ощущения в духе Silent Hill, духовный план – это нечто прекрасное и удручающее одновременно. Невероятно искренняя дань уважения польскому художнику Здиславу Бексиньскому. Настолько искренняя, что если бы он был жив, трудно было бы поверить, что он не сам написал этот пейзаж. Фигуры с забинтованными, изуродованными или стертыми лицами; бесплодные, засушливые, пустынные ландшафты; изуродованные, проржавевшие и разлагающиеся предметы. Течение антиутопического сюрреализма, которое оживает и становится искусством в истинном смысле этого слова, трогательными картинами, от которых, несмотря на естественное отвращение, невозможно отвести взгляд. Bloober Team прекрасно описывает ад Бексиньского, боль и страдания мира, где бродят только те, у кого еще остались счеты с жизнью.
В «Медиум» стоит играть хотя бы по этой причине: чтобы погрузиться в самые тревожные и скрытые измерения личности, наслаждаясь необычайно трагичным и эмоциональным искусством. На этот раз, и мы повторяем это, несмотря на то, что они более чем удовлетворительны, за исключением немного неуклюжей анимации, мы можем оставить в стороне всю риторику представлений и похвалить прекрасную художественную постановку. Превосходство также распространяется на чисто кинематографическое управление заставками, которые предлагают разные кадры, когда два мира задействованы одновременно, и подчеркивают внимание к деталям, желаемое, искомое, найденное разработчиками. Все это сопровождается первоклассным саундтреком, результатом сотрудничества с живой легендой, известной как Акира Ямаока. В The Medium музыка никогда не доминирует над игрой, она следует за ней, сопровождает ее, временами уговаривает ее и столь же часто знает, когда следует замолчать, позволяя тишине высказаться, но никогда не пытаясь навязать себя. С художественной точки зрения, к The Medium действительно нет никаких претензий, и то, что игра так удачно сочетается с игровым процессом, доказывает, что Bloober Team воспользовалась моментом. От решения исключить консоли восьмого поколения, избежав кастрации игры, до отказа от некоторых подходов, которые были характерны для их игр, но рисковали стать устаревшими и повторяющимися, команда разработчиков проявила смелость, которую нельзя игнорировать.







Разработчик: Bloober Team
Издатель: Bloober Team
Год выпуска: 2021
Платформа: ПК (Windows)
Версия: 1.0.184
Жанр: хоррор
Тип издания: Лицензия
Релиз: GOG
Язык интерфейса: русский, английский, французский, итальянский, немецкий, испанский, японский, бр. португальский, китайский (упр.), польский
Язык озвучки: английский
Лекарство: не требуется (DRM-Free)
Размер: 41.15 Гб
Системные требования
Минимальные:
64-разрядные процессор и операционная система
ОС: Windows 10 (64bit version only)
Процессор: Intel® Core™ i5-6600 / AMD Ryzen™ 5 2500X
Оперативная память: 8 GB ОЗУ
Видеокарта: @1080p NVIDIA GEFORCE® GTX 1650 Super or GTX 1060 / Radeon™ R9 390X
DirectX: версии 11
Место на диске: 55 GB
Звуковая карта: DirectX compatible, headphones recommended
Рекомендуемые:
64-разрядные процессор и операционная система
ОС: Windows 10 (64bit version only)
Процессор: Intel® Core™ i5-9600 / AMD Ryzen™ 7 3700X
Оперативная память: 16 GB ОЗУ
Видеокарта: @1080p NVIDIA GeForce® GTX 1660 Super / Radeon™ RX 5600XT | @4K NVIDIA GeForce® RTX 2080 or RTX 3060 Ti / Radeon™ RX 6800
DirectX: версии 12
Место на диске: 55 GB
Звуковая карта: DirectX compatible, headphones recommended