Quantum Break (2016)

Вернувшись в родной Риверпорт, Джек Джойс получил от своего друга детства Пола Сайрина сообщение: явиться в научно-исследовательский институт прямо посреди ночи для оказания некой помощи. Джек решил не отказывать приятелю. Тем более, что давненько его не видел. Как оказалось, Полу нужно было содействие в проведении не вполне легального эксперимента по… путешествию во времени. Да, чертов сукин сын изобрел машину времени, которая отлично работала. Точнее, на первый взгляд. После первого путешествия произошла авария, в результате которой и Джек, и Пол обрели темпоральные сверхспособности. Авария также породила квантовый разлом в материи пространства. Если его, так сказать, не залатать, «время закончится». Проще говоря, наступит конец света. Проблему усугубляют хорошо подготовленные боевики корпорации «Монарх», кои явились на место происшествия с простой целью: либо захватить и доставить цели на базу, либо их попросту ликвидировать. Джеку почему-то не понравился ни один из вариантов. Он решает противостоять наемникам. Благо теперь его шансы на выживание многократно увеличились…
Об игре
Создание единой платформы стало важным шагом для Microsoft, которая решила перенести великолепные эксклюзивы Xbox One в Windows 10 с целью применения подхода перекрестных покупок и решительно сосредоточиться на эффективности DirectX 12, который обещал чудеса производительности, особенно на ПК.Речь идет об одной из крупнейших компаний в мире, которая, тем не менее, подошла к столь деликатной операции по меньшей мере наивно, не проведя предварительно кардинальную реструктуризацию Windows Store, который и сегодня выглядит непрезентабельно, не приняв разумной ценовой политики (игры для ПК всегда стоили дешевле, чем их консольные аналоги, за исключением данного случая) и, прежде всего, не решив некоторые весьма существенные технические проблемы, с которыми сталкиваются приложения UWP. Совершенно очевидно, что совместное использование архитектуры x86 не позволило разработчикам автоматически создавать идеальные порты, и в случае с Gears of War: Ultimate Edition этот вопрос приобрел гротескный оттенок, заставив нас задуматься, тестировалась ли игра вообще на графических процессорах AMD перед выпуском. Не говоря уже о совершенно неоправданном графическом «весе», если учесть, как тайтл проигрывается, и движок Unreal Engine 3, который в среде Windows всегда гарантировал отличную производительность. ПК-версия Quantum Break вызвала лавину ожиданий, позиционируя себя как продукт, который может наконец подтвердить данные обещания или стать свидетелем дальнейшей потери доверия со стороны Microsoft.
Сражайся за свободу
Технический анализ Quantum Break для ПК полон увлекательных выводов. Если провести сравнение, то можно сказать, что влияние игры Remedy на CPU и GPU аналогично влиянию Rise of the Tomb Raider, хотя эти две игры используют ресурсы совершенно по-разному. Приключение Crystal Dynamics основано на особенно больших локациях, тогда как новый продукт авторов Alan Wake использует гораздо меньшие локации, пытаясь, однако, улучшить их с помощью сложных эффектов.
Платой за такой подход на Xbox One стало разрешение, изначально равное 720p, а затем масштабируемое до 1080p, а на ПК происходит то же самое: фильтры пытаются замаскировать этот трюк, который в большинстве сцен незаметен, но такова реальность. Благодаря превосходным результатам, достигнутым на консолях, между версиями Quantum Break для Xbox One и Windows 10 практически нет различий, за исключением качества теней и системы освещения. Однако, к сожалению, вопрос частоты кадров требует отдельного обсуждения, поскольку многие проблемы обусловлены именно использованием универсальной платформы Windows. Фактически эта архитектура интегрирует систему вертикальной синхронизации, которую в данный момент невозможно отключить и которая в итоге приводит к систематическому снижению производительности игр. Как? Ограничивая их, с одной стороны, влиянием самой вертикальной синхронизации на производительность, а с другой – не давая частоте кадров достичь частоты обновления используемого экрана. Короче говоря, это означает, что даже ПК с топовым оборудованием не сможет получить 60 кадров в секунду, если вы не используете монитор с частотой обновления 120 Гц. Учитывая, что мы говорим о продукте, который отображает изображение в разрешении 720p, масштабируемом до 1080p, это смехотворный результат. Самое забавное, что это явление особенно затрагивает высокопроизводительные конфигурации, вызывая нестабильную производительность, которая влияет на удовольствие от использования. Проблема также существует с картами NVIDIA, поскольку с GTX 970 вы не сможете достичь 40 кадров в секунду, тогда как при использовании эквивалентных графических процессоров AMD вы можете получить результаты на 30% лучше. Странно, учитывая, что с Gears of War: Ultimate Edition произошло обратное.
Победи их всех и вернись к нам
Учитывая многочисленные анализы, проведенные международными сайтами, имеющими необходимые для этого инструменты, мы подошли к ПК-версии Quantum Break, будучи готовыми к худшему. Экран параметров видео включает в себя несколько пунктов, но не позволяет выполнять тонкую настройку некоторых функций: фильтр сглаживания включается или выключается, не позволяя выбрать его тип, в то время как для теней и связанного с ними фильтра можно переключаться только между предустановками «средний» и «высокий».
Есть возможность заблокировать частоту кадров на уровне 30 кадров в секунду, но эта настройка работает очень плохо и страдает плавность. Лучше оставить все разблокированным, независимо от производительности. В нашем конкретном случае на ПК, оснащенном процессором AMD FX 8320, разогнанным до 4 ГГц, видеокартой NVIDIA GeForce GTX 970 Jetstream, 8 ГБ оперативной памяти и твердотельным накопителем Samsung EVO 840, мы добились довольно стабильного игрового процесса с постоянной частотой 35–40 кадров в секунду практически во всех ситуациях, используя «высокое», а не «ультра» качество текстур, разрешение 1080p, тени на «среднем» уровне и все остальные эффекты на максимуме. Падения частоты кадров, которых мы так боялись и которые в некоторых случаях затрагивают такие продукты, как Rise of the Tomb Raider на той же конфигурации, не произошло, и мы смогли пройти игру без проблем, за исключением нескольких дополнительных неопределенностей на последних уровнях, причина которых нам неясна. Конечно, надо признать, что мы играли в игру практически так же, как и на Xbox One, с тем же разрешением и частотой кадров, лишь с небольшими улучшениями в качестве теней и эффектов, но используя гораздо более мощное оборудование. Благодаря некоторым деталям, таким как отсутствие кнопки «выход» на главном экране (чтобы закрыть окно, нужно использовать мышь, как в приложении Windows), у нас складывается впечатление, что разработчики просто взяли оригинальную версию игры, затем вставили ее в компилятор, который «перевел» ее на ПК, как они сделали некоторое время назад с Forza Motorsport 5, чтобы проверить универсальность DirectX 12. Это была поспешная работа, лишенная необходимых оптимизаций.
Брось вызов времени
Технический вопрос является центральным для ПК-версии Quantum Break, учитывая то, что было сказано до сих пор относительно проделанной работы по портированию. Тем не менее, за графикой скрывается великолепная игра, ценность которой лишь отчасти снижается из-за неспособности использовать аппаратные возможности платформы Windows. Напомним, что это эксклюзив, который легко мог бы остаться доступным только на Xbox One, но вместо этого был предоставлен и пользователям ПК, хотя и с признаками некачественного и, вероятно, поспешного портирования.
Когда акцент смещается с кадров в секунду на игровой процесс, последняя работа Remedy оказывается способна многое предложить, представляя собой экшен-шутер, очень похожий на механику Alan Wake, но все еще не доведенный до совершенства с точки зрения режиссуры (некоторые отрывки режиссуры торопливы, и им потребовалось бы еще несколько секунд, чтобы проявить себя в полной мере). Тайтл вновь возвращает нам старую добрую механику bullet time. Все благодаря способностям главного героя игры, Джека Джойса, который невольно оказывается вовлеченным в эксперименты с машиной времени и обретает способность формировать реальность, создавать стазисные поля и совершать быстрые выстрелы, в то время как его враги движутся с обычной скоростью. Разработчики использовали особенности, которые придают игре зрелищность и динамичность, с захватывающими перестрелками, в которых вам часто приходится избегать сидения за укрытием и вместо этого идти в атаку, обходя противников и поражая все слабые места. Затем следует повествовательный элемент, который впервые использует сочетание видеоигры и затяжные кат-сцены с живыми актерами, чтобы связать первые четыре акта кампании и углубить повествование о ряде второстепенных персонажей. Эксперимент, который стоит особняком, но который идет рука об руку с четырьмя перепутьями. В них мы возьмем на себя роль заклятого врага, Поля Серена, и нам придется принимать решения, кои приведут к жизни или смерти определенных персонажей. Хотя, к сожалению, это не изменит события истории, разве что незначительно. По нашему мнению, объединение темы реиграбельности с темой временных манипуляций – блестящая идея, и жаль, что Remedy не развила ее глубже, создав альтернативные миссии и концовки. А еще потому, что игра имеет такую продолжительность: на ее прохождение у вас уйдет вряд ли больше десяти часов, включая ролики с живыми актерами. В качестве еще одного доказательства 1:1-порта с Xbox One на ПК, в этом издании, к сожалению, также присутствуют некоторые вопиющие ошибки в звуковом миксе: уровень вздохов и ворчания превышает в три раза уровень диалогов, что глупо подрывает в остальном безупречную актерскую игру. Никто не просит вас отказываться от звуковой динамики, прибегая к нормализации кадров, но даже визуально запись, сделанная на тройной громкости, должна быть различима.







Разработчик: Remedy Entertainment
Издатель: Microsoft Game Studios
Год выпуска: 2016
Платформа: ПК (Windows)
Версия: 1.0.118.7029
Жанр: шутер
Издание: Complete
Тип издания: Лицензия
Язык интерфейса: русский, английский, французский, немецкий, итальянский, бразильский португальский
Язык озвучки: русский, английский, французский, немецкий, итальянский, бразильский португальский
Лекарство: присутствует (CODEX)
Размер: 104.63 Гб
Системные требования
Минимальные:
ОС: Windows 7 - 64 bit
Процессор: Intel Core i5-4460, 2.70GHz or AMD FX-6300
Оперативная память: 8 GB ОЗУ
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 760 or AMD Radeon R7 260x
DirectX: версии 11
Место на диске: 68 GB
Рекомендуемые:
ОС: Windows 10 - 64 bit
Процессор: Intel Core i5 4690, 3.9GHz or AMD equivalent
Оперативная память: 16 GB ОЗУ
Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 970 or AMD Radeon R9 390
DirectX: версии 11
Место на диске: 68 GB