Marvel's Spider-Man: Miles Morales (2022)

Об игре
Можно ли считать Marvel's Spider-Man: Miles Morales настоящим продолжением? С точки зрения повествования, да, в этом нет никаких сомнений. События игры происходят через несколько месяцев после событий Marvel's Spider-Man и рассказывают историю о том, как Майлз Моралес пытается стать героем, которым он хочет быть, под защитным крылом своего наставника Питера Паркера. Однако с точки зрения содержания история сильно отличается. Первая глава серии могла бы похвастаться гораздо более содержательной и многогранной кампанией, тем более благодаря включению трех DLC в ремастеринговую версию. А в сравнении с ней приключение нового Человека-паука практически не уступает дополнению, с его семью с небольшим часами, чтобы добраться до финальных титров, и значительно меньшим количеством второстепенных миссий.В любом случае, мы говорим об очень приятном опыте, который может рассчитывать на несколько новых особенностей в игровом процессе и на увлекательную, порой даже трогательную историю, а также на еще более развитую художественную составляющую: элементы, которые делают Miles Morales обязательным для всех, кто оценил Marvel's Spider-Man.
Сюжет: совершенный Spider-Man?
Родившийся на страницах мини-серии Ultimate Fallout после смерти Питера Паркера из Earth-1610, вселенной Ultimate, созданной Брайаном Майклом Бендисом, Уорреном Эллисом и Марком Милларом в 2000 году, Майлз Моралес может похвастаться существенно иной историей происхождения в играх Insomniac Games, идеально интегрированной во вселенную видеоигр. Получив те же способности, что и Человек-паук, в конце первой игры части, Майлз рассказывает своему другу Питеру, что с ним случилось. Питер же открывает ему правду, давая ему костюм и соглашаясь «обучить» его, чтобы он стал, как и он сам, стражем Нью-Йорка и, в частности, Гарлема – района, где парень живет со своей матерью после трагической смерти отца.
Таким образом, путь, который выбирает молодой герой в кампании Marvel's Spider-Man: Miles Morales, – это путь, который приведет его к становлению героем, но прежде всего к освобождению себя и обретению собственной идентичности даже в глазах жителей города, которые всегда видели в нем помощника «настоящего» Человека-паука, а также немного смутьяна. Данная концепция повторяется в первых сценах Marvel's Spider-Man: Miles Morales. История особенно сосредоточена на этой теме и позволяет себе очень мало отступлений. Но ей удается очень хорошо охарактеризовать центральных персонажей и рассчитывать на режиссуру, которая в очередной раз оказывается безупречной, сильной в весьма зрелищных сценах, кои в некоторых случаях отдают дань уважения кинематографическому «Человеку-пауку».
Майлз – обычный парень, который сразу производит впечатление милого человека. И надо сказать, что авторам очень удалось приправить его историю деталями, способными придать герою человеческую глубину. Это правда: некоторые сюжетные решения кажутся предсказуемыми, и нет никаких реальных поворотов, так же как и количество злодеев существенно сокращено по сравнению с вышеупомянутым Marvel's Spider-Man.
Скажем так, в своем малом проявлении игра подтверждает себя как весьма увлекательная и даже умная в маскировке ограничений традиционной структуры открытого мира, в том числе и прежде всего благодаря идее сделать второстепенные действия, которые мы можем попробовать выполнить между одной основной задачей и другой, в основном необязательными, учитывая, что они не выделяются разнообразием или сложностью.
Геймплей: Как Spider-Man, но лучше
У Майлза те же способности, что и у Человека-паука, но есть и нечто большее. В начальных сценах кампании он обнаруживает, что у него есть способность испускать разрушительные биоэлектрические разряды (способности, которые разработчики также изобретательно использовали для создания некоторых интересных экологических головоломок), а также способность маскироваться, становясь буквально невидимым, хотя и на ограниченное время.
Применительно к оптимизированной по своим механизмам системе свободного боя с меньшим количеством пустых выстрелов и большей способностью поддерживать устойчивый ритм обмена ударами, эти нововведения позволяют эффективно освежить игровой процесс столкновений, давая жизнь по-настоящему неистовым и увлекательным сражениям, в которых необходимо стратегически дозировать специальные приемы, чтобы сосредоточить их на самых опасных и сильных противниках.
Даже с этой точки зрения сиквел оказывается менее насыщенным. Различные преступные группировки Нью-Йорка были принципиально заменены тремя категориями врагов, а именно уличными головорезами, наемниками, работающими на Roxxon, и членами Подполья. Хотя в их рядах можно найти более чем приличное разнообразие с точки зрения типологий, снаряжения и способностей. Элементы, которые всегда делают скрытные устранения с возвышенных точек очень увлекательными, наследие серии Batman: Arkham, к которому, как ни странно, Gotham Knights больше не возвращался.
К сожалению, в плане сражений с боссами сделать мало что можно. «Маленькая» структура Marvel's Spider-Man: Miles Morales также сократила количество этих боев, включив в кампанию только трех злодеев (на самом деле двух с половиной), с которыми нам предстоит сражаться. С другой стороны, разработчики еще больше улучшили покачивание на паутине и, в целом, нашу способность перемещаться по Манхэттену, значительно сократив ситуации, в которых персонаж прибегает к вертикальному бегу по стенам, что на самом деле довольно некрасиво, и добавив скорости движениям благодаря новому прыжку в воздухе.
Техническая реализация и ПК-версии
Хотя невозможно оценить явный технический отход от Marvel's Spider-Man, учитывая, что Miles Morales повторно использует многие из его элементов, с графической точки зрения этот новый опыт улучшен и обогащен. Это стало возможным благодаря художественному направлению, которое сумело очень удачно подчеркнуть смену времен года и придать большую индивидуальность некоторым районам, в частности Гарлему. Сцена, в которой Майлз идет по улице со своим другом Ганке среди рождественских огней и прилавков, поистине впечатляет.
Главный герой может похвастаться совершенно новым набором анимаций по сравнению с движениями Питера, и это совершенно очевидно, когда он перепрыгивает с одного здания на другое или выполняет бесшумные убийства. Кажется, что Майлз всегда находится на грани, неуклюжий и нескоординированный парень, которого, однако, «спасают» данные ему способности. И они же, помимо прочего, дают ему сверхчеловеческие рефлексы и готовность.
Русский дубляж на этот раз также великолепен и делает прохождение еще более захватывающим, как и превосходный саундтрек.
Перейдем к версии для ПК, которая является предметом данного обзора. Здесь настройки графики такие же, как и в предыдущем эпизоде, и, к сожалению, на этот раз нет процентного масштабирования разрешения, а также внутреннего бенчмарка, позволяющего проверить производительность. Влияние технологий масштабирования остается весьма ограниченным: DLSS, FSR, XeSS и IGTI лишь незначительно повышают производительность, хотя теоретически эффективное разрешение существенно снижается. Мы также нашли опцию динамического разрешения с целевым показателем FPS, которая, однако, работает агрессивно и значительно снижает общее качество. Трассировка лучей – это тяжелая ноша, как мы уже говорили: если вы не будете ее активировать, Marvel's Spider-Man: Miles Morales сможет работать на RTX 3070 в разрешении 4K со средней частотой 50 кадров в секунду без технологий масштабирования и со всеми максимальными настройками. Само собой разумеется, что все, что вам нужно сделать, это подправить что-нибудь, чтобы получить достаточно накладных расходов и оставаться приклеенным к 60 кадрам в любых ситуациях, даже самых хаотичных и суматошных. Опять же, жаль, что этого нельзя сделать с помощью простого процентного масштабирования, вроде того, который был в Uncharted: Legacy of Thieves Collection.
При максимальных настройках и разрешении 4K активация трассировки лучей приводит к вертикальному падению производительности, до 10 кадров в секунду. Игра также имеет тенденцию внедрять изменения постепенно, а не мгновенно, что создает немало трудностей при попытке найти наилучший компромисс между детализацией и плавностью. Однако в нашем случае нам удалось получить относительно стабильные 60 кадров, снизив разрешение до 1440p и используя предустановку Max (которая будет «высокая») как для общих настроек, так и для трассировки лучей, но при этом оставив DLSS включенным на «качестве».







Разработчик: Insomniac Games, Nixxes Software
Издатель: PlayStation PC
Год выпуска: 2022
Платформа: ПК (Windows)
Версия: 3.617.1.0
Жанр: битемап
Тип издания: Репак
Язык интерфейса: русский, английский, французский, итальянский, немецкий, испанский, чешский, датский, нидерландский, финский, греческий, венгерский, японский, корейский, норвежский, польский, португальский, португальский (бразильский), испанский (латиноамериканский), шведский, китайский (упрощенный), китайский (традиционный)
Язык озвучки: русский, английский
Лекарство: вшито (Goldberg Steam Emu.)
Размер: 30.53 Гб
Системные требования
Минимальные:
64-разрядные процессор и операционная система
ОС: Windows 10 64-bit 1909
Процессор: Intel Core i3-4160, 3.6 GHz or AMD equivalent
Оперативная память: 8 GB ОЗУ
Видеокарта: NVIDIA GTX 950 or AMD Radeon RX 470
DirectX: версии 12
Место на диске: 75 GB
Рекомендуемые:
64-разрядные процессор и операционная система
ОС: Windows 10 64-bit 1909
Процессор: Intel Core i5-4670, 3.4 Ghz or AMD Ryzen 5 1600, 3.2 Ghz
Оперативная память: 16 GB ОЗУ
Видеокарта: NVIDIA GTX 1060 6GB or AMD Radeon RX 580 8GB
DirectX: версии 12
Место на диске: 75 GB
Дополнительно: 75 GB SSD space Recommended