Senua's Saga: Hellblade II (2024)

Об игре
Сюжет, потому что его много
Hellblade 2 сильно отличается от своей предшественницы, и, несмотря на то, что главная героиня, очевидно, та же самая Сенуа, игра рассказывает совершенно новую историю, которая никоим образом не требует знания сюжета оригинальной части. На этот раз мы переносимся в Исландию десятого века. Но, прежде всего, то, что сильно отличает эти две игры, – это желание сделать продолжение гораздо более «экстравертным», гораздо более ориентированным на внешний мир, в то время как оригинальное приключение было почти полностью интроспективным путешествием в изломанное сознание Сенуа. В новой работе Ninja Theory мы в большей степени находимся на стороне долгого путешествия по прекрасной натуралистической территории, где личностная и ментальная составляющая протагонистки по-прежнему очень сильна и присутствует, и где голоса Фурий в голове Сенуа остаются константой, с которой нам придется научиться жить. Но теперь происходит настоящее исследование открытой и осязаемой среды, которая будет постоянно меняться на протяжении странствий героини.
Добровольно избегая каких-либо спойлеров, за исключением того, что уже было показано в различных трейлерах, Сенуа окажется втянутой в трагическую, зловещую, неизбежную и несбалансированную битву с некими великанами, опустошающих землю и подвергающих несколько норвежских народов Исландии риску вымирания. Мы встретимся с разными кланами, иногда нас будет сопровождать небольшая группа второстепенных персонажей, которых мы научимся узнавать и принимать в их внутренних драмах и переживаниях, и мы окажемся вовлеченными в кровавые битвы, имея дело с очень сложными и трогательными темами, такими как рабство, жертвоприношение, свободная воля и психическая устойчивость. Сенуа всегда будет иголкой на весах невероятных событий, которые опустошат Исландию, и мы перенесемся в путешествие, в котором часто будет трудно понять, что происходит вокруг нее на самом деле, а что – только в ее голове.
После завершения Hellblade 2 останется лишь любовное послание, кое Ninja Theory посвятила этой неприступной и захватывающей североевропейской территории. Это своего рода бесстрастное свидетельство о ландшафтах и геологии Исландии и норвежских традициях с их мифами и традициями, кропотливо переданными до наших дней.
Мы говорим вам прямо: игровой процесс никогда не засядет у вас в голове, и мы скоро объясним почему, но если вас очаровывает этот регион, его натуралистические аспекты и идея отправиться в своего рода «путешествие» по суровым землям Исландии, Hellblade 2 наверняка сможет вас очаровать. А дополнительная ценность представлена именно чрезвычайной сложностью главной героини, Сенуа, которая так хорошо перенесена на экран со своими страданиями, тоской и постоянной неуверенностью в основополагающих ценностях человечества, таких как добро и зло, судьба, способность доверять другим и верить в искупление.
Мы не можем вдаваться в подробности, но повествовательная составляющая, безусловно, является главной силой этой игры. Игру можно пройти менее чем за 7 часов, возможно, даже менее чем за 6 часов. При этом она практически не предлагает возможности повторного прохождения, за исключением сбора двух единственных коллекционных предметов, которые после завершения предлагают другой повествовательный голос, подчеркивающий деяния нашей героини. Ничто другое не сможет составить вам компанию на выходных так же, как хороший мини-сериал или двухсерийный фильм.
Геймплей, потому что его мало
Как мы уже говорили в начале обзора, Hellblade 2 – это именно то, чего мы ожидали. Те, кто играл в первую часть, должны знать, что продолжение завязано именно на том же типе игрового процесса, а новичкам необходимо подготовиться к этой игре. На самом деле, это не экшен от третьего лица, полный сражений, и не souls-like, где тактика и техника являются главными. Здесь мы оказываемся прямо перед чистейшим смыслом приключения, графического приключения, и от игрока требуется только двигаться вперед, решать некоторые головоломки окружения и сталкиваться с несколькими ударами меча, которые действуют скорее как вариации игрового процесса, чем как краеугольный камень опыта.
Вы много, очень много гуляете по тому, что фактически является огромным коридором под открытым небом (по крайней мере, большую часть времени, поскольку есть множество «крытых» секций), вы оглядываетесь по сторонам, любуясь пейзажами, которые просто невероятны, вы слушаете голоса Фурий в голове Сенуа и наблюдаете в качестве зрителей за длинными диалогами со второстепенными персонажами, которых наша измученная героиня встретит на своем пути.
Как мы уже говорили, есть некоторые отклонения от чистой ходьбы. Прежде всего, есть несколько головоломок, которые сконфигурированы как загадки окружающей среды, где нам придется «реконструировать» определенные символы, наблюдая за окружающей средой и помещая некоторые элементы локации в перспективу так, чтобы они были идентичны исходному материалу, используя способность Сенуа «сосредоточиваться» на чем-либо во время наблюдения. По мере развития сюжета эти головоломки будут становиться немного сложнее, поскольку также необходимо будет изменять окружающую среду, взаимодействуя с некоторыми жидкими шарами или со светом, позволяющим превращать скальные образования в пыль и наоборот, чтобы достичь различных участков одной и той же среды.
Что касается боев, то здесь мы сталкиваемся с более классическими столкновениями один на один, которые «активируются» на определенных этапах пути в виде скриптов. Если говорить точнее, мы не увидим противников, бродящих по локации вдалеке, как в классической игре в жанре экшен или даже в открытом мире. Но на определенных этапах исследования будет активирован бой, который продлится до повержения определенного количества противников, следующих один за другим.
Сенуа сможет парировать или уклоняться от входящих атак и наносить два типа атак: легкую с прогрессивной комбинацией и тяжелую, требующую интервала зарядки. Здесь мы также не ожидаем невероятных изменений в ходе игры. По сути, существует всего 3-4 типа противников, и все будет решаться правильным расчетом времени, чтобы уклониться от атаки и ответить определенным количеством точных ударов, которые в определенный момент активируют прием, завершающий бой. Сенуа также сможет заряжать Фокус, что позволит ей замедлять время и наносить многочисленные удары по беззащитному противнику, делая битву еще проще.
К вашему сведению, есть три уровня сложности, а также «динамическая» настройка, которая меняет сложность в реальном времени, если мы начинаем умирать слишком часто или, наоборот, действуем слишком быстро. А также есть такие боссы, которые, скорее, предлагают вариацию на тему, а не более сложные, захватывающие, длительные или оригинальные бои.
В любом случае, настоящая глубинная проблема заключается не в чрезмерной простоте игрового процесса, который в конечном итоге, благодаря своей продолжительности, не успевает стать «скучным», а в полном отсутствии реального прогресса как в головоломках, так и в боях, что делает все крайне однообразным и предсказуемым от начала до конца. Те, кто знаком с первой частью Hellblade, могут, по крайней мере, вздохнуть с облегчением, поскольку головоломки и бои определенно лучше интегрированы в течение приключения и гораздо менее «оторваны» от общего контекста. Более того, полностью отсутствуют быстрые события. Однако мы не можем скрыть тот факт, что долгое время нас преследовало горькое чувство упущенной возможности. В конце концов, прошло уже семь лет с момента первого приключения Сенуа, и душе больно осознавать, что в плане чисто игрового процесса Ninja Theory так и не смогла (или не захотела) представить что-то по-настоящему новое и более отвечающее потребностям современных игроков.
Графика, потому что она лишает дара речи
Что касается технического и технологического аспектов, то мы уверены, что Senua's Saga: Hellblade 2 вынудит всех согласиться с тем, что она абсолютно необыкновенна и даже ошеломительная. Однако прежде чем углубляться в детали, нам необходимо сделать несколько замечаний. Прежде всего, мы играли в нее как на Xbox Series X, так и на очень хорошо оснащенном ПК с AMD Ryzen 7 7700X, NVIDIA GeForce RTX 4080 Super и 32 ГБ DDR5 на частоте 6 ГГц. В обоих случаях игра работала безупречно: на консолях в динамическом разрешении 4K и с частотой кадров 30 FPS, в то время как на компьютерах мы смогли получить гораздо больше удовольствия от графических настроек.
На ПК доступны все лучшие технологии масштабирования на базе ИИ, такие как DLSS 3, FSR 3 и XeSS, хотя только технология NVIDIA поддерживает генерацию кадров и поэтому позволила нам играть в разрешении 4K со всеми максимальными настройками и частотой кадров, коя никогда не опускалась ниже 80 FPS. Мы также протестировали ее с 4070 Super, и в этом случае мы обнаружили те же графические настройки в диапазоне от 50 до 60 FPS, всегда с качеством DLSS 3 и генерацией кадров. Обратите внимание, что при этих настройках игра занимает от 6 до 8 ГБ видеопамяти.
Эти выдающиеся результаты подчеркивают, помимо прочего, невероятную нисходящую оптимизацию работы Ninja Theory, которая поступает на рынок практически без исправлений в первый же день и без каких-либо очевидных проблем (по крайней мере, исходя из того, что мы наблюдали в трех конфигурациях). И это, безусловно, благодаря широкому использованию Unreal Engine 5 и его ключевых технологий Lumen, Nanite и Meta Human. Это означает, что здесь нет ни аппаратной трассировки лучей, ни трассировки пути, ни реконструкции лучей, ни любой другой технологии, которой сегодня славятся Alan Wake 2 и Cyberpunk 2077, кои с точки зрения управления освещением остаются на другом уровне. Но именно по этой причине они остаются на другом уровне и по весу, и по разрыву между ПК и консолями.
Hellblade 2, благодаря этому идеальному компромиссу, становится новой точкой отсчета в том, что касается лицевой анимации, выразительности лиц, качества моделей персонажей и, прежде всего, невероятной детализации локаций и окружения, использующих фотограмметрию материалов и территорий на невиданном ранее уровне, воссоздавая на экране визуальные образы, которые, уверяем вас, неопытному глазу могут легко показаться настоящими фотографиями, сделанными в Исландии. Даже такие мелкие детали, как управление жидкостями или пламенем на факелах, изумительны.
Общую фотореалистичность также усиливают полное отсутствие экранного интерфейса и исключительная работа, проделанная Ninja Theory над гримом, одеждой и реквизитом, которые прошли процесс оцифровки с очень высоким разрешением. А в процессе участвовали актеры и мастера, что очень напоминает производство фильма. Если говорить точнее, они всегда начинали с реального аналога, а затем вставляли его в игру, вместо того чтобы создавать активы в цифровом виде.
Мы также хотим выразить признательность отделу звукозаписи, который, как и в случае с первой частью, может похвастаться редким качеством английской озвучки с бинауральным звуком, который буквально взорвет вам голову, если вы решите играть в наушниках (что мы настоятельно рекомендуем), а также поразит вас исключительной игрой всех задействованных актеров. Однако будьте осторожны, поскольку дубляжа на русском языке нет, и вам придется обойтись субтитрами. Как это фактически происходит со всеми другими поддерживаемыми языками.
Наконец, музыкальное сопровождение очень хорошее и выделяется вокальной композицией в конце и парой очень хорошо сделанных и запоминающихся тем, одна из которых особенно оригинально подчеркивает встречу с великаном.







Разработчик: Ninja Theory
Издатель: Xbox Game Studios
Год выпуска: 2024
Платформа: ПК (Windows)
Версия: 1.0.0.0.162837
Жанр: слэшер
Тип издания: Репак
Релиз: Portable
Язык интерфейса: русский, английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, арабский, чешский, датский, нидерландский, финский, греческий, венгерский, японский, корейский, норвежский, польский, бр. португальский, португальский, китайский (упр.), испанский (латиноам.), шведский, китайский (трад.), турецкий, украинский, иврит, исландский
Язык озвучки: английский
Лекарство: вшито (FairLight)
Размер: 49.46 Гб
Системные требования
Минимальные:
64-разрядные процессор и операционная система
ОС: Windows 10/11 64 Bit
Процессор: Intel i5-8400 | AMD Ryzen 5 2600
Оперативная память: 16 GB ОЗУ
Видеокарта: Nvidia GTX 1070 | AMD RX 5700 | Intel Arc A580
Место на диске: 70 GB
Дополнительно: SSD Required
Рекомендуемые:
64-разрядные процессор и операционная система
ОС: Windows 10/11 64 Bit
Процессор: Intel i7-10700K | AMD Ryzen 5 5600X
Оперативная память: 16 GB ОЗУ
Видеокарта: Nvidia RTX 3080 | AMD RX 6800 XT | Intel Arc A770
Место на диске: 70 GB
Дополнительно: SSD Required